Магма под ними уже создала необходимое давление и температуру, после достижения которых мощнейшее извержение может накрыть территории сразу ряда европейских стран.
Исследователи из Италии и Франции пришли к выводу, что супервулкан, 39 000 лет назад сделавший временно необитаемой треть Европы, близок к новому мегаизвержению.
Точную дату пока назвать нельзя, но информация имеет существенное значение и указывает на необходимость пристального наблюдения за этим достаточно опасным местом. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.
Учёные использовали моделирование процессов, ведущих к особенно сильным извержениям. Перед тем как они случаются, магма, поднимающаяся сквозь земную кору, упирается в “крышку” в верхней её части. При достижении порогового давления составляющие “крышку” породы испытывают резкое изменение.
Соединения, составляющие магму, разлагаются, выпуская связанную в их составе воду. Перегретый водяной пар немедленно начинает разогревать окружающие породы коры, снижая их прочность. После этого “крышка” разрушается и прорвавшийся фонтан горячих газов разбрасывает обломки и пепел на огромное расстояние.
Смоделировав, как идут такие процессы в районе земной коры близ Неаполя, где находятся Флегрейские поля, учёные пришли к выводу, что сейчас магма там близка в критическому давлению, после которого она запустит процесс лавинообразного разрушения “крышки”.
Это означает, что новое извержение здесь случится довольно скоро по геологическим меркам. Точнее указать его сроки пока сложно, так как напрямую изучать эти процессы нельзя, а чтобы создать более точные модели, нужно зафиксировать больше параметров мегаизвержений такого рода. Пока человечество сталкивалось всего с двумя — 39 000 и 70 000 лет назад. И большинство их свидетелей погибли от разлития лавы и пеплопада.
39 000 лет назад вулкан, бывший на месте современных Флегрейских полей, уже извергался по описанной выше схеме. Тогда его просто взорвало, и сейчас на месте былой огромной горы осталось лишь лёгкое углубление.
Выбросы пепла и камней покрыли толстым слоем площадь более 1,1 миллиона квадратных километров — от Южной Италии до современных Причерноморья, Донбасса и Каспийского моря. Вплоть до Румынии слой пепла достигал почти метра. Там, где растительность не погибла полностью, её рост был значительно угнетён.
Частицы вулканических пород в стратосфере сильно рассеивали солнечный свет, что привело к череде холодных лет. Основная часть тогдашней Европы и так была довольно прохладной палеотундрой.
При отсутствии даже умеренного летнего потепления рост зелёной массы растений остановился, а недостаток света препятствовал фотосинтезу. Поэтому те животные, которые не погибли во время выпадения “дождя” из пепла, покинули значительную территорию от Италии до Приуралья.
Неандертальцы, жившие здесь ранее, также 39 000 лет назад перестали встречаться в этой части Европейского континента. Они уцелели лишь в Испании, куда пепел из-за ветров не попал.