Покрывающая почти пятую часть обхвата Марса, система каньонов долины Маринера является самой большой каньонной системой на Красной планете. Имея карликовый земной аналог - Великий каньон, марсианская особенность является одним из самых больших каньонов в Солнечной системе.
Характеристики
Долины Маринера представляют собой систему каньонов протяжённостью примерно в 4000 километров. В некоторых местах каньон составляет 200 км в ширину. Отдельные части достигают глубины в 10 км. Если система была расположена на Земле и протягивалась через Соединенные Штаты, то занимала бы место от Лос-Анджелеса до побережья Атлантического океана.
Для сравнения, чудо природы на Земле, Великий каньон, имеет всего 446 км в длину, 30 км в ширину и 1,6 км в глубину. Ветреный канал на Венере, долина Балтис, длиннее марсианской системы, также, как и рифтовые долины на Земле, которые формируются вдоль линии разлома земной коры.
Долины Маринера простираются с востока на запад чуть южнее марсианского экватора. Они начинаются на западе в лабиринте ночи, системе лабиринтоподобных долин и каньонов, и простираются примерно на 20 процентов обхвата планеты к хаотической местности вблизи равнины Хриса.
Система каньонов имеет ряд особенностей, которые дают ключ к разгадке её формирования. Размытые впадины, созданные быстрыми потоками воды, уносившими с собой грунт, большими наводнениями и просачиванием вдоль стен каньона, указывают на присутствие воды на уровне поверхности или ниже в какой-то момент марсианской истории. Существуют также трещины в коре, скалы, утёсы и следы оползней на просторах долин Маринера.
Огромное ущелье можно увидеть в телескоп с Земли как темный рубец на поверхности планеты. Особенности, известные как каньоны, крутые впадины, напоминающие каньоны на Земле, преобладают в долине.
Каньон начинается в лабиринте Ночи на западном краю, материал области, как полагают, имеет вулканическое происхождение. Два параллельных каньона, каньоны Титона и Ио, тянутся на восток, и содержат потоки лавы и разломы из плато Фарсида.
Еще три каньона, Мелас, Кандор и Офир, прицепляются на восточной стороне от параллельных каньонов. Дно у них содержит эродированный материал и вулканический пепел. Мелас - самая глубокая особенность в долинах.
Каньон Копрат лежит дальше на восток, и содержит чёткие слоистые отложения. Эти отложения могли образоваться от оползней или выветривания, хотя регион, возможно, когда-то имел озёра.
Эос и Ганг представляют собой каньоны, которые также содержат вулканические или выветренные особенности, которые медленно образовывались в течение долгого времени.
Система Маринера впадает в регион Хриса - одну из самых низких областей на Марсе. Любая вода из системы каньонов отправлялась бы в низины, и они, возможно, когда-то содержали древнее озеро или океан.
Формирование долин Маринера
За долгие годы учёные предложили ряд теорий о формировании долин Маринера. Эрозия в богатом водой прошлом и отток подповерхностной магмы были ранними предположениями.
Сегодня большинство учёных считают, что формирование провинции Фарсида, возможно, помогло сформировать и каньоны. Фарсида содержит несколько крупных вулканов, которые затмевают Земные, среди этих крупных вулканов есть Олимп - самый большой вулкан в Солнечной системе.
Когда расплавленная порода продвигалась в вулканической области, чтобы сформировать чудовищные вулканы 3,5 миллиарда лет назад, кора приподнялась. Напряжение растрескало кору, в результате чего появились большие разломы и трещины на поверхности планеты. Такие особенности, растущие с течением времени, породили огромную систему каньонов.
Рост трещин заставил поверхность опуститься и открыл выход для грунтовых вод. Бурные потоки освободившейся жидкости стачивали края трещин, увеличивая их, и смыли большую часть грунта, пока текли.
Признаки наводнения особенно очевидны в восточной части, среди столовых гор и холмов, в области хаотичного рельефа. Бурные потоки воды текли через каналы в низины, вырезая особенности рельефа. Ученые пока не знают, было ли одно затопление за короткий промежуток времени или одно огромное наводнение сопровождалось несколькими меньшими.
В то же время, каньоны медленно расширялись в более мелких масштабах, по мере того как просачивающиеся воды вымывали камни и отложения в меньших количествах. Оползни также помогали этому расширению, иногда простираясь и на 100 км. Потоки лавы и пепла из близлежащих вулканов, возможно, также сыграли свою роль в формировании данной особенности рельефа.
Система каньонов была обнаружена в 1972 году своим тёзкой, аппаратом НАСА Маринер-9, первым искусственным спутником другой планеты.
Нола Тейлор Редд
Источник: www.ru.ares.news