1. Опыт с побегом подтвердил альтруизм крыс
Лабораторные грызуны неоднократно вызволяли своих товарищей из плена, не получая взамен никакой выгоды. Исследователи утверждают, что животными двигало чистое сопереживание пленникам, желание прекратить их мучения.
На тестовой площадке биологи помещали двух крыс. Одна из них пользовалась сравнительной свободой, а вторую запирали в узкий прозрачный цилиндр. При этом дверцу последнего можно было открыть только снаружи.
Свободные крысы выказывали больше волнения, когда их сородичи находились взаперти, по сравнению с ситуацией, когда в цилиндре никого не было. И это уже было первым проявлением эмпатии.
После нескольких таких сеансов крысы разобрались, как можно открыть крышку цилиндра. Сначала они экспериментировали с ней, возились по многу минут, но как только зверьки нашли способ её сбросить – дело пошло на лад. В последующих испытаниях крысы освобождали сородичей почти сразу же, то есть в считанные секунды после начала теста.
Один из авторов эксперимента, профессор психологии Жан Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, утверждает: «Это первое доказательство того, что оказание помощи у крыс вызвано сопереживанием. В литературе не раз высказывалась идея, что эмпатия не является уникальной для людей, и это положение было хорошо продемонстрировано на обезьянах, но в отношении грызунов оставалось не очень ясным. Мы собрали в одной серии экспериментов свидетельства помощи, основанной на эмпатии у грызунов, и это действительно в первый раз было хорошо видно».
Правда, Десети забывает в чём-то похожий эксперимент швейцарцев, проведённый в 2007 году. Только там крысы могли кормить друг друга. Просто так, не получая ничего взамен.
2. Голуби успешно прошли математический тест
В новозеландском эксперименте птицы смогли выполнить задание человека, разобравшись с понятиями «порядковый номер», «больше-меньше» и научившись различать множества с разным числом элементов.
Биологи из университета Отаго в течение года обучали птиц последовательному выбору из трёх множеств, содержащих от одного до трёх объектов (например, один жёлтый прямоугольник, два красных овала, три жёлтые полоски). Эти наборы появлялись на экране компьютера и голуби должны были клевать их в правильном, восходящем порядке, чтобы получить пшеницу в награду. Свойства предметов менялись хаотично, так что птахи должны были понять, что значение имеет именно количество элементов, а не их цвет или форма.
В качестве множеств выступали наборы геометрических фигур разного размера и цвета (иллюстрация Discovery). Далее птицы должны были указать верный порядок лишь для пары множеств. Но при этом последние содержали уже не только один-два-три объекта (как в фазе обучения), а от одного до девяти предметов. Так было доказано, что голуби не зубрили бездумно разницу между 1, 2 и 3. Ведь они успешно распространили принцип выбора «от меньшего к большему» на новые для них сочетания, «кликая» в правильном порядке, скажем, на пять овалов и потом семь прямоугольников.
Процент удач в таких попытках оказался выше, чем мог бы быть в результате случайного совпадения, подчёркивают биологи. Также выявилась зависимость: чем больше разница между множествами, тем быстрее и точнее действовали подопытные. Аналогичный эффект был замечен много лет назад в таком же эксперименте с макаками-резус.
Таким образом, пернатые усвоили абстрактное математическое правило, войдя в «клуб» животных, умеющих считать предметы, сопоставлять группы и рассуждать, основываясь на подсчёте.
3. Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах
Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.
Зоологи из университета Вены (Universit?t Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.
В ответ на призыв ранее известной особи ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был отрицательный опыт взаимодействия) следуют крики более грубые и низкие по тональности.
Это своего рода предупреждение – похожие звуки, только ещё более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее обнаруживался у других видов животных. Низкий тембр голоса создаёт иллюзию более крупного тела, делает его обладателя более грозным.
Ранее биологи выявили у млекопитающих умение менять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем. Теперь такая дифференциация голосов по отношениям, в том числе давним, обнаружена и у воронов.
4. Попугай впервые показал способность к логическому выбору
В эксперименте, проведённом биологами из Австрии и Германии, птица продемонстрировала, что может находить пищу, используя логику, а именно — вывод методом исключения.
По информации журнала New Scientist, в опыте принимали участие семь африканских серых попугаев (Psittacus erithacus). Сначала исследователи убедились, что у этих особей нет предпочтения в пище и они одинаково любят и семена, и орехи. Затем эти лакомства были использованы в опыте.
Экспериментатор на глазах попугая скрывал семена и орех под двумя непрозрачными чашками. Затем перед птицей ставили ширму, перекрывавшую чашки. Далее человек доставал скрытое угощение из-под одной из них и демонстрировал попугаю.
После экран убирали, и пернатый подопытный мог выбрать одну из чашек. Он должен был выполнить простую, на взгляд человека, цепочку рассуждений. Скажем, если человек достал орех, то значит, остались ещё семена и искать пищу нужно под той чашкой, куда клали именно их.
Шесть попугаев выбирали чашки более-менее случайно, но одна самка по кличке Awisa правильно определила оставшееся угощение в 23 попытках из 30. А это означает, что она могла логически вывести расположение скрытой еды, отбрасывая одну из возможностей. Ранее в опыте с такими условиями успеха добивались только человекообразные обезьяны, замечают биологи.
5 Слоны протянули друг другу хобот помощи
Эксперименты показали, что слоны не просто кооперируются, но и осознают логику работы в команде, делают вывод учёные в статье в PNAS. Нынешний опыт показал то, что биологи неоднократно наблюдали в дикой природе. Например, есть свидетельства кооперативного взаимодействия, когда животные вместе поднимали упавшего товарища, или образовывали группы для защиты молодняка.
Осознание того, что другу необходима твоя помощь, относится к умениям высших животных часто встречается в животном мире.
Кстати, хорошие умственные способности этих животных учёные описывают не впервые. Ранее было доказано, что слоны узнают себя в зеркале, умеют избегать мины, вычисляют лучшее время для связи с сородичами, а ещё очень боятся пчёл.
Статья написана на основе переводов исследований на сайте membrana.