16 декабря 1631 года произошло 13-е извержение Везувия — одно из самых ужасных, при котором погибло около 3 тысяч человек. После того как знаменитый вулкан незадолго до начала новой эры разрушил три римских города — Геркуланум, Стабии и Помпеи, похоронив их на долгие 17 веков, он пробуждался множество раз, но самые значительные извержения наблюдались в 1794, 1822, 1872, 1906 и 1944 годах.
Вулкан начал извергаться 16 декабря 1631 г. Загремели взрывы, появилось огромное розовое облако, которое превратило день в ночь. Из Облака посыпался смертоносный дождь из раскаленного пепла и шлаков. Многие жители сгорели от падающих раскаленных обломков и горячего вулканического пепла в своих домах, стоявших на склонах горы. Оставшиеся в живых спустились вниз к Неаполю.
Утром 17 декабря раскрылись две трещины на юго-западной стороне конуса, и из них вырвались потоки расплавленной магмы. Они разделились на 7 рукавов и с огромной скоростью понеслись вниз по склону. Лава заполнила города Сан-Джорджа-а-Кремано, Портичи, Пугмано, Ла Скала и западную часть Торре-дель-Греко. Языки лавы скользнули в море, вода закипела и выбросила вверх фонтаны пара.
Вечером 17 декабря на Неаполь обрушился грязевой дождь. Обширные грязевые потоки заполнили не только деревни на склонах Везувия, но и северный склон горы Сомма, а также Сан-Джорджа-а-Кремано, Портичи и Резину (Резина - город на месте Геркуланума). Образовался длинный полуостров, протянувшийся в море на полтора километра. Из расселин на склоне вулкана выплеснулась лава. При этом гремели сильные взрывы, которые усиливали давящее действие окутавшей местность вязкой темноты.
Лавы и грязевые потоки разрушили еще несколько деревень. На Неаполь выпал почти двухметровый слой пепла и шлаков. Вдобавок к произведенным разрушениям в последнюю неделю декабря пошли проливные дожди. Особенно сильными они оказались на северном склоне Везувия, где пепла выпало значительно больше, чем в других местах.
Конус горы стал ниже на 15 метров, а кратер увеличился в диаметре более чем в 2 раза. Начиная с этого года периоды “отдыха” Везувия никогда не превышали 7.лет.