Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-02 00:38

Жизнь на Земле может исчезнуть из-за столкновения Луны с метеоритом

Ученые из Университета Калифорнии рассказали о новой теории, которая объясняет происхождение Луны. Они утверждают, что спутник Земли появился в результате «гигантского столкновения», сообщает Phys.org. А эксперты NASA убеждены, что из-за изменения орбиты Луны может исчезнуть жизнь на Земле.

Особенный спутник

Луна является достаточно крупным спутником планеты и состоит примерно из тех же материалов, что и Земля, за исключением ряда летучих соединений, которые давно испарились. По словам Сары Стюарт, профессора земных и планетарных наук, другие объекты в Солнечной системе имеют совершенно другой химический состав.

Стюарт и её коллеги считают, что на финальном этапе формирования Солнечной системы произошло «гигантское столкновение» - два горячих объекта размером с планету столкнулись друг с другом. В результате от объекта размером с Марс откололся кусок - он и стал Луной, а остальная часть - Землей.

Спустя тысячелетия Луна стала вращаться на расстоянии от Земли, а движение нашей планеты замедлилось: изначально земные сутки длились 2-3 часа, а сейчас - 24 часа. Ученые поняли это, исследовав текущую орбиту Луны и оценив взаимосвязь между влиянием спутника земли на приливы и отливы и угловым моментом системы «Земля - Луна».

Ранее предполагалось, что изначально земная ось была наклонена на 23,5 градуса к плоскости эклиптики и постепенно смещалась  к плоскости эклиптики, в которой совершает видимое годичное движение Солнце. Новая гипотеза полагает, что угол наклона земной оси был гораздо больше - 75 градусов, и она приходила к сегодняшнему состоянию через значительные колебания. Орбита Луны в результате установилось с отклонением на 5 градусов от эклиптики.

Что будет дальше

По мнению специалистов NASA, орбиты Земли и Луны будут расходиться и дальше. Так как внутренняя структура планеты и ее спутника похожи, в ядре Луны протекают процессы, косвенно  напоминающие земные. Когда они активизируются, размеры Луны увеличатся.

В результате настанет момент, когда Луна столкнется с гигантским астероидом, который движется мимо Земли, и расколется на куски разного размера. Эти фрагменты в результате удара отлетят в разные стороны, в частности, проникнут и в атмосферу Земли. Это приведет к разрушению озонового слоя, и все живое на планете может погибнуть.

Впрочем, переживать за свою судьбу не стоит. Расхождение орбит может произойти через десятки тысяч лет. К тому времени человечество наверняка колонизирует Марс, а возможно, и другие планеты.



Источник: hi-tech.mail.ru