Крупнейшие острова Новой Зеландии — Южный и Северный — приблизились друг к другу на 2 метра, сообщает ТАСС. Как считают в Новозеландской национальной сейсмологической службе «ГеоНет», гигантские участки суши сдвинулись с места из-за сильнейшего землетрясения, которое произошло почти неделю назад. Эпицентр сейсмособытия, магнитуда которого составила 7,8, располагался на Южном острове.
Исследования с помощью системы глобального позиционирования (GPS) шокировали ученых. Оказалось, что мыс Кэмпбелл на северо-восточной оконечности острова Южный «вырос» на метр и стал ближе к Северному острову на 2 метра с небольшим. Кроме того, географические координаты поменяли многие города и районы страны. Так, новозеландская столица Веллингтон «переехала» на север — сдвиг составил около 6 см. Третий по величине город Крайстчерч сместился на 2 см к северу. Полоса на западном берегу острова Южный стала восточнее на 10 см.
Новая Зеландия имеет интересное и довольно опасное геологическое положение. Страна находится на стыке двух литосферных плит — Австралийской и Тихоокеанской. Движение плит относительно друг друга влечет за собой высокую сейсмическую активность. Сильное землетрясение недельной давности сопровождается многочисленными
афтершоками. С воскресенья специалисты «ГеоНет» зарегистрировали более 2,8 тысячи подземных толчков.
Источник: www.gismeteo.ru