Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-21 15:03

Землетрясение подняло на поверхность фрагмент морского дна

землетрясение новости

Как всем известно, 14 ноября в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение, причинившее немалые разрушения и даже унесшее жизни двух человек. Как ни странно, в чем-то катастрофа сыграла государству на руку: из воды поднялась необычная двухметровая стена, состоящая из ила, гниющих водорослей и донных пород, ставшая местной достопримечательностью.

Пляж в Новой Зеландии обзавелся новым туристическим аттракционом: двухметровой стеной, поднявшейся с морского дня. Эта масса камней, водорослей и известковых отложений появилась после мощного землетрясения, случившегося 14 ноября. Фотографии новой достопримечательности моментально разлетелись по Сети.

Некоторые вещи для человека выглядят чуждо, даже при условии, что они родом с нашей планеты. Удивительная особенность тектонических плит заключается в том, что эти огромные фрагменты земной коры не являются стационарными. Они постоянно перемещаются, и, зачастую, мы не ощущаем этого. Однако именно так образовался Эверест, именно по этой причине Южная Америка и Африка подходят друг к другу как фрагменты огромного паззла. Взаимодействие пластин нередко приводит к тому, что их края поднимаются вверх, обнажая толщи пород.

Австралийская и Тихоокеанская плиты встречаются по линии разлома, которая проходит как раз под Новой Зеландией. Иногда вместо плавного скольжения рядом друг с другом происходят небольшие (по меркам планеты) рывковые столкновения — из-за них и возникают землетрясения. Именно поэтому Новая Зеландия является регионом с очень высокой сейсмической активностью: в год там происходит до 15 000 толчков, 150 из которых достаточно сильны для того, чтобы человек мог почувствовать их без специальных измерительных приборов. Если толчки достаточно сильны, то часть океанического дна поднимается вверх, обнажая свое содержимое, что и произошло на этот раз.

Подобный сдвиг имел место быть в 1855 году, когда землетрясение магнитудой 8,2 балла произошло вдоль береговой линии между городами Веллингтон и Хат Вэлли, буквально вытолкнув наружу кусок донных пластов земли. Как и сейчас, тогда это привлекло массу любопытствующих туристов — кому не охота взглянуть на огромную стену из ила и гниющих водорослей?


Источник: surfingbird.ru