Астрономы вглядываются во Вселенную. Но иногда кажется, что и Вселенная вглядывается в нас! Первое фото, составленное из изображений, полученных на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и Космическом телескопе «Хаббл», демонстрирует нам очень редкое космическое зрелище: пару взаимодействующих галактик с образованием окулярной структуры, то есть, формы, напоминающей глаз.
Да, некоторые типы касательных столкновений галактик приводят к появлению таких форм. Сами по себе столкновения галактик не являются чем-то необычным, но окулярная структура наблюдалась всего в нескольких случаях. Скорее всего, редкость эта объясняется тем, что окулярная структура сохраняется всего на протяжении десятков миллионов лет, что по меркам продолжительности жизни галактик - просто мгновение.
Из двух показанных на снимке галактик, IC 2163 (слева) и NGC 2207 (справа), окулярная структура проявляется у первой (IC 2163). Объект находится на расстоянии около 114 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Данные показывают, что газ в наружной части IC 2163 движется со скоростью более 100 километров в секунду, устремляясь к центру, однако быстро тормозится.
Эти галактики, пролетая друг мимо друга, почти задевают друг друга внешними частями своих спиральных ветвей. IC 2163 с нашей точки зрения находится позади NGC 2207. Столкновение вызвало в IC 2163 настоящее цунами из звезд и газа. При этом вещество из внешних частей галактического диска устремилось внутрь галактики и эта колоссальная «волна» резко замедляется, образуя сгущение областей интенсивного звездообразования и плотные газо-пылевые фронты. Все это вместе и напоминает с виду структуру человеческого глаза.
Источник: www.eso.org