Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-07 10:31

Всевидящее око

Астрономы вглядываются во Вселенную. Но иногда кажется, что и Вселенная вглядывается в нас! Первое фото, составленное из изображений, полученных на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и Космическом телескопе «Хаббл», демонстрирует нам очень редкое космическое зрелище: пару взаимодействующих галактик с образованием окулярной структуры, то есть, формы, напоминающей глаз.

Да, некоторые типы касательных столкновений галактик приводят к появлению таких форм. Сами по себе столкновения галактик не являются чем-то необычным, но окулярная структура наблюдалась всего в нескольких случаях. Скорее всего, редкость эта объясняется тем, что окулярная структура сохраняется всего на протяжении десятков миллионов лет, что по меркам продолжительности жизни галактик - просто мгновение.

Из двух показанных на снимке галактик, IC 2163 (слева) и NGC 2207 (справа), окулярная структура проявляется у первой (IC 2163). Объект находится на расстоянии около 114 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Данные показывают, что газ в наружной части IC 2163 движется со скоростью более 100 километров в секунду, устремляясь к центру, однако быстро тормозится.

Эти галактики, пролетая друг мимо друга, почти задевают друг друга внешними частями своих спиральных ветвей. IC 2163 с нашей точки зрения находится позади NGC 2207. Столкновение вызвало в IC 2163 настоящее цунами из звезд и газа. При этом вещество из внешних частей галактического диска устремилось внутрь галактики и эта колоссальная «волна» резко замедляется, образуя сгущение областей интенсивного звездообразования и плотные газо-пылевые фронты. Все это вместе и напоминает с виду структуру человеческого глаза.


Источник: www.eso.org