Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-23 16:10

Возможно мы не видим следов внеземной жизни, поскольку наша зародилась слишком рано

Еще одно возможное решение парадокса Ферми.

Сам парадокс формулируется следующим образом: «Если жизнь — распространенное явление во Вселенной, следовательно, в обозримой ее части должно существовать большое количество развитых цивилизаций, которые человек мог бы уже заметить. Но за десятки лет наблюдений за космосом этого не произошло». Именно поэтому Ферми и спросил: «Ну, и где они в таком случае?».

Предполагаемых ответов на этот вопрос множество. Сейчас группа ученых из Гарварда дает еще один возможный ответ. Специалисты предположили, что цивилизации, которые мы могли бы заметить, просто еще не родились. По их мнению, высока вероятность того, что наша собственная цивилизация является наиболее развитой в обозримой части Вселенной. «Если вы хотите знать, когда жизнь начала зарождаться во Вселенной, то ответ — «сейчас»», – говорит Ави Лоэб, руководитель группы исследователей из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Авторы работы, опубликованной в «Journal of Cosmology and Astroparticle Physics», полагают, что в будущем жизнь будет зарождаться на других планетах чаще, чем это происходит сейчас или чем происходило в прошлом.

Вполне вероятно, что и сейчас жизнь существует на большом количестве других планет в ряде звездных систем. Но человечество — одна из первых разумных форм жизни. И сигналы «древней цивилизации» вы можете не только слышать, но и видеть. Достаточно включить свой телевизор или компьютер. Все потому, что эта древняя цивизизация — мы сами.

В своей работе ученые рассматривают только жизнь на основе углерода, не уделяя внимания иным возможным ее формам. Для того чтобы где-то возникла жизнь на основе углерода, необходимо три основных условия: органические соединения, жидкая вода и источник энергии. Источником всего этого является звезда. Она поставляет необходимые для существования жизни элементы, нагревает воду до жидкого состояния в «обитаемой зоне» и является источником энергии. Звезды играют важную роль в понимании учеными проблемы возникновения жизни.

По мнению команды Лоеба, благоприятные условия для возникновения жизни могли возникнуть уже через 30-40 миллионов лет после Большого Взрыва. Тогда первые звезды Вселенной взрывались, засеивая окружающие области пространства тяжелыми элементами. Угаснет жизнь, по словам этих же ученых через 100 триллионов лет, когда погаснут последние долгожители Вселенной — красные карлики. Анализ, проведенный учеными из Гарварда, показал, что наиболее благоприятные условия для существования разумной жизни возникнут через несколько миллиардов лет. В прошлом и настоящем эти условия недостаточно благоприятны, и наша цивилизация — это исключение из правил.

Из-за низкой скорости сгорания водорода такой тип звезд, как красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни — от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет). Наше Солнце — желтый карлик, звезды такого типа встречаются гораздо реже красных карликов. Время жизни желтых карликов — около 10 миллиардов лет.

Тот факт, что желтые карлики могут поддерживать жизнь на планетах своей системы, можно считать доказанным только потому, что Солнце поддерживает жизнь на Земле. По мнению авторов исследования, вероятность возникновения разумной жизни у ближайших звезд в наше время равна 0,1%. В будущем разумная жизнь, как считают ученые из Гарварда, может появляться и на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. В нашей галактике минимум 100 миллиардов планет. По некоторым данным, большинство звезд, вокруг которых вращаются экзопланеты — красные карлики.

«Многие другие звезды, время жизни которых больше времени жизни Солнца, могут дать начало жизни в будущем. Вероятность появления жизни в будущем на планетах других звездных систем в тысячу раз выше, чем вероятность появления жизни в прошлом, за все прошедшие 13 млрд лет эволюции Вселенной», — говорит Алан Даффи, астроном из Австралии.

С этой точкой зрения не согласны другие специалисты. Жизнь на планетах, вращающихся вокруг звезд-карликов, может и не возникнуть из-за неблагоприятных условий. Желтый карлик, по-видимому, дает оптимальные условия для появления жизни на основе углерода, но таких звезд, как говорилось выше, не так много. Красных карликов гораздо больше, но вероятность для появления жизни в пределах таких звездных систем минимальна — слишком неблагоприятны условия. Существует много научных работ, где объясняется эта точка зрения.

Планета, которая вращается вокруг красного карлика, может находиться в зоне, где условия обеспечивают появление воды в виде жидкости, а не льда. Но другие условия могут быть непригодными для существования жизни или сложных органических молекул. Все дело в жестком излучении звезды, достигающем поверхности такой планеты, которая находится гораздо ближе к своему светилу, чем Земля — к Солнцу.

Чарли Лайнвивер (Charley Lineweaver), астробиолог из Австралийского национального университета поддерживает точку зрения, о непригодности красных карликов для поддержания жизни на своих планетах. Он согласен с методикой, которая используется английскими учеными для анализа вероятности существования других цивилизаций во Вселенной. Но он не согласен с выводом, где говорится о равновероятном возникновении разумной жизни на планетах красных карликов и на планетах желтых карликов. По его мнению, на красных карликах жизнь появиться и, тем более, развиться никак не может.

Лайнвивер отнюдь не считает, что человечество — одна из первых цивилизаций в обозримой части Вселенной. Наоборот, он утверждает, что мы — одна из последних разумных форм жизни. Все остальные уже успели появиться, развиться до высшей точки и погибнуть по той либо иной причине. Свой вывод он делает на основе того факта, что Земля появилась довольно поздно по космическим меркам.

Как бы там ни было, ученые все еще не пришли к единому мнению по поводу того, почему человек не может обнаружить следы существования других разумных форм жизни и почему наша Солнечная система позволила зародиться жизни и разуму на Земле. Какая бы точка зрения ни оказалась истинной, получение неопровержимых доказательств в пользу любой из версий будет иметь огромное влияние на мировоззрение людей (во всяком случае, мыслящей части человечества) и на будущее всей нашей цивилизации в целом.