Изучая влияние глобального потепления на арктический регион, ученые зафиксировали рекордно высокую скорость эрозии береговой линии: до 30 метров за короткий летний сезон.
Значительная часть арктических территорий является ледовыми комплексами — участками вечной (многолетней) мерзлоты. Сейчас эти районы активно меняются под действием глобального потепления.
Как рассказал исследователь Арктики, профессор Томского политехнического университета (ТПУ), заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН Игорь Семилетов, на протяжении многих тысячелетия «климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию». 10 тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Но впервые за всю современную геологическую историю эта цикличность нарушилась. «Сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается», — пояснил Семилетов.
Результатом становится активное повышение уровня моря, а также таяние ледников и участков вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приводит к исчезновению участков суши. По данным специалистов, скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах достигает 20?30 метров за лето.
Небольшие острова — такие как Васильевский или Семеновский, исчезли еще несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых — окраинных морях Северного Ледовитого океана. В общей сложности за последнюю 1?2 тыс. лет береговой эрозией было «съедено» порядка 40 км суши.
Таяние вечной мерзлоты приводит к еще одной проблеме: прочная когда-то ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, прохудилась, и теперь мощные выбросы метана из донных отложений достигают атмосферы. Специалисты ТПУ вместе с коллегами из научных учреждений мира пытаются определить, какое количество метана захоронено на огромных площадях Сибирского арктического шельфа, какая доля этого гигантского запаса может попасть в толщу атмосферы, и какое влияние это может оказать на климатическую систему в будущем.
Источник: www.nat-geo.ru