Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-25 19:25

Ущелье Алькантара

Моя Земля

Своим появлением ущелье Алькантара обязано вулкану Этна. Находится это ущелье на Сицилии и представляет собой достаточно глубокие расщелины в скалах, которые образовались в результате невероятно сильного извержения вулкана Этна, случившееся более 2 тысяч лет назад. Именно его извержения, во время которых лава растекалась по всем окрестностям, привели к тому, что одноименной реке пришлось прокладывать себе дорогу между кристаллизировавшимися колоннами и вновь появившимися утесами.

Название реки происходит от арабского слова «аль-Кантарах», что означает «мост». Исток единственного 52 - километрового водного потока Сицилии, который не пересыхает даже в самые жаркие летние месяцы, находится на южных склонах горного хребта Неброди на высоте 1250 метров над уровнем моря.

В итоге сегодня величественное и кое – где даже грозное ущелье Алькантара представляет собой многочисленные расщелины в утесах и скалах, между которыми протекает река, украшением которой стали многочисленные водопады.

Высота естественного каньона 25 метров, ширина в самых узких местах не превышает 2-х метров, а в широких – 4-5 метров. Длина ущелья – 6 км, из них 3 км относятся к легкому участку маршрута. Следует отметить, что даже летом температура воды в каньоне не превышает 6–10 градусов.

В 2001 году эта территория была включена в состав одноименного речного парка.

Для удобства путешественников в ущелье Алькантара установлен лифт, на котором можно быстро добраться до смотровой площадки. Именно отсюда открывается изумительный, головокружительный вид на все ущелье. Здесь же находится небольшой Ботанический парк Алькантары, где растут и лимоны, и кипарисы, и олеандры, и пальмы. Особенно много вокруг цветов Олеандра. На фоне черных камней и синего неба они смотрятся особенно красиво. Существует легенда о том, как прекрасный сын богов Олеандр, спасая людей от настигающей их лавы проснувшегося вулкана, выпил озеро, которое преградило дорогу бегущим от неминуемой смерти людям. Люди спаслись, а юноша, выпивший целое озеро, не смог двинуться с места и погиб в раскаленной лаве. На месте гибели Олеандра вырос прекрасный цветок, которому и дали имя героя. В природе Олеандр всегда растет возле воды и распространен в субтропических регионах планеты. А на Сицилии он вырастает в деревья высотой в два метра.

Ребристые пороги, причудливые очертания черных скал, острые утесы из базальта затейливых форм, уникальная растительность, многочисленные водопады и речные каскады, разбивающиеся о камни и разлетающиеся миллионами брызг — все это ущелье Алькантара, которое признано одним из самых красивых уголков Сицилии и оставляет незабываемые впечатления.

Ущелье Алькантара похоже на такие природные объекты, как: Фингалова пещера в Англии, ущелье Такатихо в Японии, тропа Гигантов в Ирландии, Башня Дьявола в Америке, мыс Столбчатый на курильском острове Кунашир .