Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-26 23:59

УМЕНЬШЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА АНТАРКТИДЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ЦИКЛОМ

климатические изменения

Ученые, изучая дневники великих полярников Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона, обнаружили, что ледяной покров Антарктиды за 100 лет практически не изменился.

Эксперты обеспокоены тем, что значительное снижение количества льда на Южном полюсе, начиная с 1950-х годов, было обусловлено антропогенным изменением климата.

Однако новое исследование показало, что в настоящее время обстановка в Антарктиде осталась практически той же, как и в начале 1900-х годов, когда корабли «Терра Нова» и «Стойкость» прибыли на южный континент. Это говорит о том, что снижение уровня ледяного покрова является частью естественного цикла, а не результатом глобального потепления.

Это также объясняет, почему масса морского льда на Южном полюсе снова начала расти в последние годы.

«Экспедиции Скотта и Шеклтона остались в истории героическими неудачами, но данные, собранные этими исследователями, кардинально меняют те способы, с помощью которых мы изучаем приливы и отливы антарктического морского льда», — сказал доктор Джонатан Дэй.

«Благодаря спутниковым наблюдениям, мы видим, что количество морского льда в Антарктиде уменьшилось за последние 30 лет. Ученые пытаются рассматривать эту тенденцию в контексте глобального потепления, но наше новые исследования показывают, что ничего нового не произошло».

В новом исследовании использовались данные наблюдений одиннадцати экспедиций, совершенных в период между 1897 и 1917 годами, в том числе трех экспедиций во главе с капитаном Скоттом и двух под руководством Шеклтона, а также записи о состоянии морского льда бельгийских, немецких и французских миссий.

Капитан Роберт Скотт погиб вместе со своей командой в 1912 году после того, как на 33 дня позже Руаля Амундсена достиг Южного полюса. А корабль Шеклтона затонул во льдах у побережья Антарктиды в 1915 году.

Исследование показало, что площадь антарктических льдов с начала 1900-х годов за 30 лет увеличилась с 5,3 до 7,4 млн. квадратных километров. И после увеличения, продолжавшегося до 1950-х годов, количество льда снова стало уменьшаться и достигло величины 6 млн. квадратных километров.

Результаты исследования показали, что климат Антарктиды претерпел значительные изменения на протяжении всего 20-го века, и указывает на то, что морские льды Антарктиды гораздо менее чувствительны к изменению климата, чем льды на Северном полюсе.

В будущем команда ученых планирует включить в свое исследование данные бортовых журналов военно-морских и китобойных судов, а также дневники экспедиции Амундсена.

Исследование Британской антарктической службы подтвердило, что отступление ледника Пайн Айленд, который является частью западного антарктического ледового щита, начавшееся с середины 20-го века, вызвано деятельностью течения Эль-Ниньо, а не глобальным потеплением. Оказалось, что океаническая полость под шельфовым ледником начала формироваться под влиянием теплого тропического течения после 1945 года.

«Нас это очень обрадовало. Это первое прямое доказательство того, что ледник начал отступать еще до того, как были получены первые данные со спутников», — сказал морской геолог Джеймс Смит из Британской антарктической службы.


Источник: planet-today.ru