Учёные выяснили, по какой причине погибла Минойская цивилизация, располагавшаяся некогда на острове Крит. Как заверяют геологи, в связи с крупным извержением вулкана на острове Санаторин возникло цунами, от которого и погибла цивилизация.
Произошло это событие в 1628 году до нашей эры, извержение вулкана вызвало раскол огромной части острова, которая в результате ушла под воду. От этого извержения возникло цунами, которое нанесло смертельный урон по острову Крит и соответственно по Минойской цивилизации, располагавшейся тогда на этих территориях.
Минойская цивилизация
Ещё четыре года назад учёным из университета Клермона удалось восстановить события тех дней. Как оказалось, извержение вулкана произошло молниеносно. И сейчас учёные пытаются выяснить, как это могло произойти и могли ли люди предвидеть катастрофу.
Восстановление хода событий тех времён стало возможным благодаря изучению состава пород вулкана с помощью батискафов и специалистов-подводников. В результате исследований были составлены подробные географические карты этих мест.
При изучении северо-запада острова удалось выяснить, что стены вулкана обрушились внутрь ещё до затопления, и это может говорить о том, что волна цунами была вызвана другими причинами.
Однако учёные уверены однозначно в одном - цунами было, и об этом говорят следы морской воды и песка в строениях Минойской цивилизации.
В результате анализа учёные пришли к выводу, что сначала жертвой стала центральная часть острова, затем пострадал юг острова. По расчётам исследователей высота волны у острова от цунами составляла более 35 метров.
Кальдера образовавшаяся в результате извержения вулкана
Данные исследования позволяют учёным, на основании прошлого опыта, больше уделить внимания супервулканам и совершить меньше ошибок в будущем.
Одной из важнейших международных проблем XXI века является изменение общепланетарного климата. Особенную обеспокоенность вызывает общий стремительный рост динамики катаклизмов, который наблюдается в последние десятилетия. На сегодняшний день существует большой риск недопонимания и недооценки всех факторов и масштабов влияния разнообразных космических и геологических процессов на глобальное изменение климата на Земле. Ещё недавно, в конце XX века, некоторые учёные выдвигали различные гипотезы и теории о постепенном изменении климата. Но на практике всё оказалось несколько иначе. Тщательный анализ роста числа природных катаклизмов, экстремальных погодных явлений по всему миру, а также статистических показателей космических и геофизических параметров за последние годы показал тревожную тенденцию к их значительному увеличению за короткий промежуток времени. Эти данные свидетельствуют, что выдвинутые рядом учёных предположения касательно того, что изменение климата Земли в течение 100 лет и более будет носить постепенный характер, неверны, так как по факту этот процесс происходит гораздо динамичнее.
Ошибка состояла в том, что многие учёные прошлых лет не учитывали влияние нарастающего ускорения Вселенной, космических факторов, астрономических процессов на состояние глобальной климатической системы планеты. Всё это, естественно, сказывается не только на Солнце, но и на планетах Солнечной системы, в том числе на таком гиганте, как Юпитер, не говоря уже о нашей планете. Глобальное изменение климата на Земле - это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата»
Автор: Сергей Савин
Источник: allatravesti.com