Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-24 19:59

Ученые прогнозируют затопление Нью-Йорка ураганами

ураган новости

Ученые прогнозируют усиление и учащение ураганов у северо-восточного побережья США из-за глобального потепления, что может привести к затоплению Нью-Йорка, Вашингтона и других прибрежных американских мегаполисов.

"Наше исследование показывает, что ураганная угроза северо-восточному побережью США постоянно растет из-за сдвига ураганов к северу. Этот процесс начался в 19 веке из-за выбросов парниковых газов, вырабатываемых человечеством, и если они продолжатся, то тогда берега США будут посещать все более частые и сильные ураганы, что станет катастрофой для финансовых центров и мегаполисов на северо-востоке страны", — заявила Лиза Бальдини (Lisa Baldini) из Даремского университета (США).

Сегодня многие береговые города Северной Америки и Европы, в том числе Вашингтон и Нью-Йорк, находятся под угрозой затопления из-за особого геологического феномена – так называемого проседания горных пород. Подобные "погружения" могут происходить по самым разным причинам – в этом может быть виноват как человек, выкачивающий воду из артезианских колодцев, так и различные геологические процессы, вызванные таянием ледников в далеком прошлом и прочими не связанными с людьми вещами.

Еще большую угрозу для них, как заявляют Бальдини и ее коллеги, несут ураганы, которые сегодня постепенно смещаются из южной Атлантики в сторону северо-восточного побережья США. Авторы статьи обнаружили, изучая сталагмиты в одной из пещер в далеком от США Белизе, что этот процесс носит не случайный характер и что он обусловлен климатическими изменениями, порожденными деятельностью человека.

Эта пещера, как рассказывают ученые, расположена недалеко от берега моря, и воды Атлантики часто попадают в нее в те времена, когда они бывают охвачены ураганами. Эта вода влияет на рост сталагмитов внутри пещеры, меняя их химический состав, что позволило климатологам проследить за тем, как менялась сила и частота ураганов в Карибском море и

Изучая эту "климатическую летопись", ученые натолкнулись на нечто необычное – в последние 150-180 лет "эпицентр" ураганной активности несколько раз сдвигался. Сначала он переместился в сторону экватора, что произошло в конце 19 века и начале 20 века, а затем он начал двигаться в северном направлении, достигнув своего исходного положения к началу текущего столетия.

Подобные странные движения, как полагают ученые, обусловлены двумя вещами – массовыми выбросами парниковых газов и аэрозолей в атмосферу, которые как раз начались в конце 19 века во время наступления первой промышленной революции в США.

Сдвиг ураганов к югу, если следовать этой гипотезе, объясняется тем, что первые фабрики и электростанции, работавшие на угле и древесном топливе, выбрасывали огромное количество капелек серной кислоты и других аэрозолей в воздух, появление которых в атмосфере заметно охладило ее и заставило тропические ураганы сместиться к северу.

Во второй половине 20 века, когда концентрация СО2 в атмосфере достигла некой критической отметки и среднегодовые температуры заметно повысились, работа атмосферы Земли над этой частью Атлантики резко поменялась. Так называемые "ячейки Хадли", особые сети воздушных течений в атмосфере, которые транспортируют воздушные массы от тропиков к умеренным широтам, заметно расширились, сдвинувшись на несколько сотен километров к северному полюсу.

В результате этого ураганы начали медленно, но верно переезжать к северу, и эта "миграция", как считают климатологи, будет продолжаться и в последующие десятилетия. Схожим образом в Австралии "мигрирует" зона засухи, что уже привело к массовым пожарам и другим тяжелым последствиям для экономики и здоровья людей.

В результате этого, если человечество все же не начнет бороться с изменением климата или свернет текущие меры по снижению выбросов СО2, Нью-Йорк и другие прибрежные города США ожидает целая серия мощнейших ураганов, которые раньше беспокоили Карибские острова и южное побережье США.

Источник: earth-chronicles.ru