Как то астроньюс в последнее время совсем съехал... Мало что "новости" мягко некоторые с душком уже, подаются и с опозданием и иногда неверно. Дык ещё иногда в форме смешных сенсаций. https://lenta.ru/news/2012/04/27/mars/ , - год 2012, http://www.astronaut.ru/bookcase/books/kuzmin/text/08.htm , и того ранее.
Отмечу определение: "тектонические напряжения - Напряжения в породах, возникшие в результате тектонических движений в Земной коре и верхней мантии."
Тектоники на современном Марсе не замечено, (выраженное движение литосферных плит, зоны субдукции, разломы, вулканическая активность как следствие) но следов то много, вопиюще много. Замечу что обычные вулканы являются прямой демонстрацией этих самых напряжений.
Любой наблюдатель в мало мальский телескоп увидит долину Маринера и вулкан Олимп. Правда, первое имеет признаки сразу нескоьких явлений, в том числе независимых, внешних. Как то возможные импактные последствия.
Ценность данной новости скорей в описании, а подавать как новость либо результат новейших исследований, по крайней мере нелепо. В лучшем случае, как уверенное научное доказательство....
Дополняю "новость" иными не новыми фото)
Комментировал
Ученые обнаружили на Марсе следы древних тектонических напряжений
Ряд гребней и впадин, расположенных на расстоянии примерно 1000 километров к северу от горы Олимп, представляющей собой древний потухший вулкан, содержит свидетельства мощных тектонических напряжений, возникших на территории области Acheron Fossae поверхности Марса примерно 3,7-3,9 миллиарда лет назад.
На этом виде, запечатленном при помощи аппарата «Марс Экспресс» (Mars Express) Европейского космического агентства, представлена западная часть области Acheron Fossae, изолированный участок древней местности, простирающийся примерно на 800 километров в длину и 280 километров в ширину при средней высоте около 2 километров по отношению к окружающим его равнинам.
Область Acheron Fossae является частью сети трещин, протянувшихся во все стороны от возвышенности Фарсида, расположенной примерно в 1000 километров к югу от горы Олимп и являющейся местом расположения крупнейших марсианских вулканов. Исторически по мере того как происходило «набухание» области Фарсида в результате скопления под поверхностью расплава горных пород, который впоследствии начал изливаться через вулканы, поверхность планеты в этой области покрывалась сетью небольших трещин.
Этот процесс дал начало классическому геологическому образованию типа «горст и грабен», которое напоминает чередование белых и черных клавиш на фортепиано, где «горстом» называют приподнятый участок поверхности («черная клавиша»), а «грабеном» - участок поверхности, расположенный ниже двух смежных с ним «горстов» («белая клавиша в аналогии с клавишами фортепиано»). На представленном фото длинный гребень, протянувшийся в левой нижней части снимка, на самом деле представляет собой грабен, который после своего формирования в последующие эпохи был заполнен породами, движущимися вдоль него, возможно, с ледниками.
Составлено по материалам, предоставленным Европейским космическим агентством.
Источник: www.astronews.ru