Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-04 23:05

Ученые бьют тревогу: таяние ледников Антарктиды ускорилось вдвое

Ускорение таяния антарктических ледников вызывает все более глубокую озабоченность ученых-гляциологов, и эта озабоченность уже близка к панике. Британский Совет по исследованиям окружающей среды (NERC) и американский Национальный научный фонд (NSF) объявили, что намерены потратить около 25 млн долларов на изучение колоссального ледникового массива Thwaites.

Этот ледник находится в западной части Антарктического ледового щита, напоминает Inhabitat.com. Его объем настолько велик, что в случае, если он растает из-за глобального потепления климата, уровень мирового океана поднимется более чем на 60 сантиметров.

Спутниковые измерения показывают, что за последние шесть лет скорость потери льда этим массивом удвоился, отмечается в пресс-релизе NERC. Ученые не могут сказать, когда наступит критический момент, после которого процесс таяния станет лавинообразным - через несколько десятилетий или через несколько веков. Однако, то, что происходит сейчас - это «удивительно быстрые изменения за такой короткий геологический период».

Ученые намерены изучить состояние не только ледника Thwaites, но и соседнего Pine Island. Оба расположены на побережье Моря Амундсена. Хуже всего то, отмечают ученые, что Thwaites уже давно пребывает в нестабильном состоянии. Его основание находится ниже уровня моря, и повышение температуры мирового океана может в концов концов разрушить ледник.

Ледники Западной Антарктики вызывают беспокойство гляциологов несколько последних десятилетий. Нестабильность этой части Антарктиды отмечалась еще 1968 году. А в 1981 году один из исследователей назвал Море Амундсена «мягким подбрюшьем» ледового щита.

И вот теперь NERC и NSF взялись за изучение этого вопроса всерьез. В ближайшее время начнется математическое и графическое моделирование, а к полевым исследованиям ученые приступят в 2019 году. В целом программа рассчитана на пять лет.


Источник: teknoblog.ru