Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-17 11:01

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛТАЙСКИХ РАВНИН И ГОР.

Моя Земля

Геологическое строение и длительная история формирования рельефа раскрывают картину происхождения равнин и гор. В архейскую, протерозойскую зры и в начале палеозоя территорию Алтая покрывало море — это была часть обширной геосинклинальной области, простирающейся между Русской и Сибирской платформами. В палеозое происходили мощные тектонические движения, морское дно испытывало значительное колебание горизонтального и вертикального направления.

В конце палеозоя на месте современных равнин края возникла суша, испытывавшая колебательные движения. В начале мезозоя происходит медленное опускание суши и образование прогибов. Одним из таких прогибов является Кулундинская низменность.

В средине мезозоя (юрский период) суша настолько опустилась, что снова море покрывало почти всю равнинную часть края.

В следующую кайнозойскую эру (палеоген) продолжалось опускание основания равнин Алтая и море существовало до неогенового периода. Осадочные породы древнего палеогенового моря выровняли небольшие понижения, и когда море отступило, то осталась идеально ровная поверхность Кулундинской низменности.

Максимальная мощность осадочных отложений, накопившихся на равнине за все геологические эры, достигает 3000 м. Кристаллические породы, образующие основания равнин, находятся на большой глубине.

В четвертичный период равнины испытывают тектонические движения эйперогенического характера. Происходит медленное опускание местности. Создаются благоприятные условия для накопления отложений, главным образом за счет материала, принесенного реками. В четвертичное время формируется рельеф равнин.

В основании равнин края лежит участок Западно-Сибирской плиты. Западно-Сибирская плита — это часть молодой палеозойской платформы, сложенной из герцинских и каледонских складчатых структур, перекрытых мощным осадочным чехлом.

Геологическая история Алтайских гор более сложная, чем равнин. Основание Алтайских гор слагают те же структуры молодой палеозойской платформы, что и равнин, только они не перекрыты осадочными отложениями и выходят на поверхность. Алтайские горы являются частью обширной горной страны, возникшей на участках палеозойского моря и занимающей территорию, протянувшуюся на тысячи километров от Алтая на юг до Тянь-Шаня, на запад до Урала, на восток до Охотского и Японского морей.

Начало формирования Алтайских гор относится к каледонской складчатости, когда возникли северо-восточные хребты, расположенные к востоку от Катуни. На юго-западе еще существовало море. В конце палеозоя, в герцинскую эпоху, дно моря смялось в складки, внутренние силы выжали их вверх, образовав горную страну. Горообразовательные движения сопровождались сильными извержениями вулканов, изливавшими лаву на поверхность молодых складок. Над обширной равниной высоко поднялась складчатая горная страна.

В мезозойскую эру Алтайские горы постепенно разрушались под действием солнца, ветра и других сил природы. За миллионы лет бывшая горная страна превратилась в ровную обширную приподнятую равнину с одиночными возвышенными участками, выступающими в виде останцев. Всюду располагались озера и болота.

В кайнозойскую эру на Алтае вновь возникают тектонические процессы альпийского горообразования, протекавшие по-особому, в связи с тем, что суша перешла в платформенное состояние. Ровные участки, состоящие из разрушенных складок, не могли больше сжиматься, так как горные породы были очень твердыми, земная кора потеряла свою подвижность. Под действием тектонических процессов возникают разломы, образуются отдельные глыбы, которые надвигаются одна на другую, одновременно поднимаются и раскалываются.

Тектонические движения в области Алтайских гор сопровождались интенсивной вулканической деятельностью, под их воздействием в трещины устремлялась магма и изливалась на поверхность. При вертикальном перемещении пластов земной коры образовывались горсты и грабены. Наибольшие поднятия произошли в южной части, где вместо приподнятой равнины образовалась горная страна.

В четвертичный период началось похолодание. В Алтайских горах высокоподнятые плоские участки покрылись мощными толщами льда. Ледники медленно сползали по склонам гор. После первого оледенения начался межледниковый период, в течение которого возобновились тектонические движения. Происходит опускание и поднятие суши по линиям старых и новых разломов. К этому времени относится образование грабена Телецкого озера. Большую разрушительную работу производят талые воды, образуя глубокие речные долины.

С потеплением климата происходило постепенное сокращение ледников, продолжающееся до настоящего времени. При таянии древних ледников образовывались мощные потоки воды, которые уносили на равнины огромное количество гравия, песка.

Талые ледниковые воды стекали в район Кулундинской низменности, где возникли обширные озера. Часть озер Кулунды является остатками этих пересохших водоемов. В ледниковых озерах отлагались глины. В междуречье Бии и Катуни, в предгорьях Алтая образовались лессовидные отложения мощностью до 25 м. В речных долинах, на склонах сопок, по водоразделам лессовидные отложения заполнили отрицательные формы поверхности и придали рельефу плавный характер.

Второй горный район представлен Салаирским кряжем. Салаирский кряж имеет сложный комплекс пластов земной коры различного возраста. Это объясняется расположением кряжа на границе между подвижными участками суши, где шел процесс формирования Алтайской горной системы, и гигантской устойчивой глыбой Сибирской платформы.

Начало образования Салаира относится к каледонской эпохе складчатости, окончательное формирование его произошло в герцинское время. С тех пор происходит выветривание горных пород Салаира. Со склонов кряжа продукты разрушения сносятся в Кузнецкую котловину и на запад — в долины Чумыша и Бии. В центральной части Салаирского кряжа древние слои выходят на поверхность. В пониженных местах они перекрыты более поздними отложениями.


Источник: vk.com