Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-30 13:10

Потерянные и найденные: самые драматичные космические миссии 2016 года

Планета Юпитер, Планета Сатурн, Марс фото

Потерянные и найденные: самые драматичные космические миссии 2016 года

6) Потерян (почти): Тяньгун-1

Тяньгун-1 была первой космической станцией Китая. Но не полноценной станцией, а небольшим прототипом, чтобы расширить свою космическую программу в будущем. Она начала работать как цельная станция в сентябре 2011 года и приняла три космических корабля: Шеньчжоу 8 (автомат), Шеньчжоу 9 (с экипажем) и Шеньчжоу 10 (с экипажем).

Станция работала более четырех лет (удвоила свой предполагаемый срок службы), и в настоящее время распадается на орбите и потом упадет на Землю. В Китае ожидают, что она упадет в начале 2017 года и что это никак не повлияет на авиационную деятельность или Землю.

7) Начало работы: Юнона

Хотя было очень много миссий к Юпитеру, но большинство из них были всего лишь пролетами. И никто из них не занимается тем, что делает Юнона. Космический аппарат изучает состав Юпитера (о его «интерьере» все еще мало сведений), а также его магнитную и гравитационную среду. Цель в том, чтобы лучше понять процессы формирования Юпитера и его влияние на другие планеты. Возможно, что благодаря Юноне мы даже сможем пополнить запасы знаний об экзопланетах.

Юнона прибыл на Юпитер 4 июля и занимается научными наблюдениями последние несколько месяцев. Сотрудники Юноны регулярно отправляют в Twitter любительские съемки на основе данных камеры JunoCam. Миссии также удалось снять слои облаков планеты.

8) Начало работы: ExoMars Trace Gas Orbiter

Новый космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), прибывший на Марс в октябре, предназначен для наблюдений за газовыми следами в атмосфере Красной планеты. Углекислый газ – главная движущая сила на Марсе. Но есть небольшие участки атмосферы, которые остаются не совсем понятными. Ярким примером является метан, который был измерен в разном избытке различными телескопами, орбитальными аппаратами и даже ровером НАСА Curiosity.

TGO сейчас идет по эллипсу, но со временем он начнет использовать атмосферное торможение (скольжение сквозь тончайшую часть марсианской атмосферы) и опустит себя на расстояние около 400 км от поверхности. Процесс занимает много времени, поэтому Европейское космическое агентство говорит, что они будут экономить топливо и передавать данные о марсианской атмосфере для использования в научных исследованиях.

9) Начало работы: BEAM (Международная космическая станция)

Международная космическая станция – это отличное место для долгосрочных исследований всего (от растений до физиологии человека). Это также отличное место для компаний, чтобы проверить новые процессы и идеи. Одной из последних является экспериментальный надувной жилой модуль (Bigelow Expandable Activity Module), известный также как BEAM. У компании Bigelow есть две надувные мини-станции, которые находились на орбите несколько лет, чтобы проверить, как себя ведут надувные объекты на околоземной орбите. Следующим шагом для них было установление надувного модуля в МКС.

Разработки BEAM закончились 26 мая, но попытка была остановлена, потому что внутри оказалось больше давления воздуха, чем ожидалось (возможно, вызванное тем, что слои ткани слипались). Вторая попытка произошла 28 мая и закончилась успешно. Астронавты несколько раз вошли в BEAM, чтобы взять пробы воздуха и для обычного мониторинга. Но по большей части он пустует, прикрепленный к узлу Спокойствия (модуль МКС).

10) Завершена: Годовая миссия на МКС

Пока многие астронавты проводят на станции 6 месяцев, НАСА надеется продлить миссии, чтобы подготовиться к возможному путешествию на Марс в ближайшие десятилетия. В 2015 году Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА) провели почти год на орбитальном комплексе. Это был первый случай, когда люди пробыли в космосе так долго с времен космической станции Мир 1990-х годов. Оба благополучно вернулись на Землю в марте.

Келли покорил прессу США – он один из близнецов, отличный фотограф и очаровательно лаконичен в высказываниях в Twitter. Его брат-близнец Марк тоже космонавт и принял добровольное участие в генетическом исследовании. Потребуются годы, чтобы собрать и проанализировать всю информацию, но этот полет поможет ученым узнать больше о космическом влиянии на человеческий организм.

11) Завершается: Кассини

Космический аппарат Кассини обеспечивал невероятный обзор Сатурна и его системы в течение последних 12 лет. Мы видели струи воды из Энцелада, озера на Титане и странные вертикальные структуры в кольцах Сатурна. У космического аппарата осталось мало топлива после изучения Солнечной системы с 1997 года, поэтому исследователи собираются отправить Кассини в Сатурн.

Аппарат будет постепенно перемещаться между планетой и ее кольцами (это впервые в освоении космоса), чтобы лучше понять некоторые структуры частиц, составляющих корону Сатурна. В сентябре 2017 года он в последний раз погрузится в Сатурн, снимая атмосферные изменения как можно дольше, чтобы исследователи узнали подробности о внутренней структуре планеты.