Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-18 02:27

Плато Путорана: неизвестная Россия

Плато Путорана: неизвестная Россия.

На севере Красноярского края со времён палеозоя стоит почти незаселённое и до сих пор малоизученное плато Путорана. Приполярье, вечная мерзлота, зима по девять месяцев в году с морозами за ?40. Но при этом — удивительно красивые и разнообразные ландшафты, богатейший и первозданный животный мир. А ещё именно здесь находится самый высокий в Евразии водопад.

Давайте честно признаемся себе: географию мы знаем плохо. В самом деле, когда я задала этот вопрос нескольким людям из моего интеллектуального окружения, прозвучало что-то вроде «это в Южной Америке?». А ведь мои приятели - не самые пропащие с точки зрения эрудиции люди. Итак, устроим маленький географический ликбез, поскольку загадочное плато заслуживает самого пристального нашего внимания. Хотя бы потому, что находится в России и является уникальным природным анклавом не только местного, но и мирового значения.

«Пуп» земли российской

На северо-западе Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край), в самой возвышенной его части простирается затерянный мир гор и холмов, рек и озер, каньонов и ущелий, водопадов и порогов, тайги и тундры. Представьте себе платформу площадью 250 тыс. км2 (примерно равна площади Великобритании). На севере и западе она обрывается крутыми уступами 800 и более м, на юге и востоке склоны более пологие. Север плато примыкает к Таймырскому полуострову. Это и есть загадочное плато Путорана. Именно на его территории находится середина России, ее географический центр. На юго-восточном берегу озера Виви установлен по этому поводу семиметровый монумент.

В силу своего вулканического происхождения строение плато на срезе походит на слоеный пирог (средней толщиной 1,5 км), где базальтовые лавовые потоки чередуются с туфами. Такое явление в геологии называют «траппы» (ступени). Так вот, Путорана – второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Добраться сюда можно только на вертолете. Сотовая связь отсутствует – только спутниковая или радио. На самом плато населенных пунктов нет. Ближайший город - Норильск. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озёр.

Наследие вулкана

В «анамнезе» Путораны – гигантский вулкан, который «жил и работал» на месте плато около 252 млн лет назад. Последнее его извержение, в результате которого вымерло 96% морских и 70% наземных видов животных, занесено в анналы истории как Великое Пермское вымирание. Это крупнейшее из пяти подобных вымираний, которые претерпела фауна и флора Земли. Оно ознаменовало конец палеозойской и начало мезозойской эры – эры динозавров.

Сегодняшний рельеф плато – прямое наследие вулканической деятельности. Территория разрезана множеством ущелий, плоскогорья чередуются с долинами, часто затопленными водой. Есть на Путоране и горы. Самая высокая вершина – гора Камень (1701 м), далее по убыванию Холокит (1542 м) и Котуйская (1510 м).

Водный мир

Если собрать воедино все путоранские воды, получится второй по объему резервуар пресной воды после Байкала. В долинах плато расположено более 25 тысяч кристальных озер, 18 из которых имеют площадь более 100 км2 Самые крупные озера – Хантайское, Кета, Лама. В каньонах текут прозрачные, как слеза, реки – Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски.

Множественные перепады высот обеспечили плато первое место в России по количеству водопадов. Самый высокий в Евразии водопад также находится на Путоране – Тальниковый (482 м). А самым мощным по объему падающей воды считается Большой Курейский водопад.

Обитаемый остров

Несмотря на суровый субарктический климат (9 месяцев зимы с температурой минус 40), Путорана славится своей флорой и фауной. Плато находится на границе тундры и тайги, и ландшафты здесь сменяются быстро, в зависимости от рельефа. В горах – суровая тундра, на вершинах – арктические каменистые пустыни с небольшими участками ледников. В долинах растут густые и высокие лиственнично-еловые леса, на склонах – редколесье и кустарник.

До сих пор на плато есть обширные участки, где не ступала нога человека. А что еще нужно дикой природе для естественного развития? На Путоране обитают крупнейшие в Сибири популяции рыси, соболя, каменного глухаря, летяги, медведя, лося, росомахи, лисы, зайца. Плато облюбовали редкие виды птиц – кречет, орлан-белохвост. С ними соседствует малоизученная популяция снежного барана, изолированно развивающаяся от других мест обитания данного вида около 15000 лет. Через территорию плато проходит миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Само собой, такие островки нетронутой природы нужно беречь от человеческого вмешательства как зеницу ока, поэтому в 1988 году был создан Путоранский заповедник.

«Территория»

В наши дни для любителей экстрима и дикой природы предлагаются туры на плато. Здесь все зависит от силы желания и количества денежных знаков у индивида. Но автор хотел бы предложить тем, кто не зациклен на обязательном живом присутствии, альтернативный способ окунуться в сказочный мир Путораны.

Весной прошлого года российский кинематограф выпустил на широкие экраны фильм «Территория». Режиссер Александр Мельник снял картину по одноименной книге Олега Куваева. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об открытии грандиозного месторождения золота на крайнем северо-востоке СССР.

Основные съемки картины проходили на плато Путорана. Натура, представленная в конечном варианте фильма, завораживает зрителя до состояния ступора – и это безо всякой компьютерной графики. По силе художественного воздействия картина практически не имеет себе равных за последние лет 25 (здесь автор будет непреклонен). Все составляющие – сценарий, режиссерская и операторская работа, актерская игра, музыкальное оформление и натура – слились в монолитный киношедевр, который стоит увидеть и заплакать от избытка чувств.

Просмотр этого фильма и есть альтернативное путешествие на плато Путорана, по силе воздействия ничуть не уступающая живому присутствию. На то и великая сила искусства. «Прекрасна страна из разноцветной тундры, темных гор и блеклого неба,» - уже с первых минут киноленты голос за кадром перенесет вас с мягкого дивана в прекрасный мир сильных духом людей. И не отпустит до последних титров.

Вот вкратце и все об еще одной, малоизвестной широко публике жемчужине нашей Родины. Граждане, знайте и любите свою страну, путешествуйте по ней хотя бы виртуально, напитывайтесь прекрасным. И счастливого всем пути!


Источник: vk.com