Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-13 19:17

Озоновая дыра становится меньше

климатические изменения

Ученые из Массачусетского технологического института подтвердили ранее полученные данные о том, что площадь дыры в озоновом слое над Антарктикой сократилась примерно на 4 миллиона квадратных километров. Это доказывает, что всемирный бойкот, объявленный использованию хлорфторуглеродов по итогам переговоров в Монреале 1987 года, принес свои плоды.

При этом в 2015 году дыра в озоновом слое достигла рекордных размеров, что немало удивило ученых. Исследователям из Массачусетского технологического, однако, удалось установить, что это было связано с конкретным извержением вулкана, в результате которого в атмосферу было выброшено большое количество вредного для нее газа — оксида серы.
В случае если мировое сообщество будет и дальше придерживаться взятых на себя обязательств по ограничению потребления, производства, импорта и экспорта хлорфторуглеродов, «озоновая рана» полностью затянется к 2050 году, утверждают ученые.

Справка

16 сентября 1987 г. в Монреале (Канада) представители 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В связи с тем, что к этому времени роль как хлора, так и брома в воздействии на стратосферный озон уже была доказана, в приложения к Протоколу были включены хлорфторуглероды (ХФУ) и бромсодержащие галоны.

Источник: earth-chronicles.ru