Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-12 19:02

Обнаружена экзопланета всего лишь в пять раз массивнее Земли Источник: © http://quasar.by/

экзопланеты новости

Красные карлики оказались настоящей сокровищницей для охотников за экзопланетами. За последние несколько лет кроме многочисленных кандидатов также были обнаружены несколько экзопланет вокруг таких звёзд, как TRAPPIST-1, Gliese 581, Gliese 667C и Kepler 296, кроме того не стоит забывать и о недавнем открытии планеты в пределах обитаемой зоны у ближайшего соседа нашего Солнца – Проксимы Центавра.

И, кажется, эта тенденция, продолжится в будущем. Последнее открытие было совершено командой европейских учёных: используя данные спектрографов HARPS и HARPS-N, они обнаружили кандидата в экзопланеты, вращающегося вокруг звезды М-класса – GJ 536. Этот красный карлик, расположен примерно в 32,7 световых годах (10,3 парсек) от Земли.

Согласно новому исследованию эта планета принадлежит к супер-Землям – класс экзопланет, который от одного до пятнадцати раз массивнее Земли. В данном случае минимальная масса экзопланеты составляет около 5,36 ± 0,69 массы Земли, а её орбитальный период достигает 8,7076 ± 0,0025 дней, при этом расстояние до родительской звезды не превышает 0.06661 а.е.

Открытие планеты стало частью дипломной работы доктора Алехандро Суареса Маскарено (Alejandro Su?rez Mascare?o) из Канарского Института Астрофизики (IAC). И хотя на данный момент планета не является потенциально пригодной для жизни, она всё же представляет определённый интерес для исследователей.

“GJ 536 B является небольшой супер-Землёй, обнаруженной возле очень близкой звезды. Она пополнила ряды самых маленьких планет для которых были измерены массы. К сожалению, она не располагается в обитаемой зоне своей звезды, но её относительная близость к родительской звезде делает её перспективной мишенью для использования методов спектроскопии, которые позволят обнаружить различные химические элементы в её атмосфере. Мы уже запланировали ряд исследований в следующем году, но я думаю, мы будем не единственными”, сказал доктор Маскарено.
Звезда

Обзор, в ходе которого была обнаружена эта планета, является частью совместной работы IAC (Испания) и Женевской обсерватории (Швейцария). В своём исследовании группа опиралась на данные о радиальных скоростях звезды, а также на спектроскопические наблюдения, которые длились почти девять лет. При этом, учёным не только удалось обнаружить кандидата в экзопланеты, но и получить информацию о самой звезде, период вращения которой оказался равен 44 дням, а её магнитный цикл составляет менее трёх лет. Для сравнения, период вращения нашего Солнца равен 25 дням, а магнитный цикл – 11 лет.

“На данный момент мы обнаружили только одну планету в данной системе, но мы планируем продолжить мониторинг звезды, и узнать есть ли там другие экзопланеты”, заявил доктор Маскарено. “По нашим оценкам, там вполне может существовать маломассивная, а возможно даже и размером с Нептун планета, период обращения которой варьируется в пределах от ста дней до нескольких лет”, добавил он.

В исследование также приняли участие учёные из астрономической обсерватории Университета Женевы, астрофизического университета Гренобля, Института астрофизики и космических наук в Португалии и Университета Порту.


Источник: quasar.by