Землетрясение в Новой Зеландии – прогноз и актуальные вопросы.
Доброго дня всем любителям сейсмологии! Вы, наверное, уже в курсе последних событий в Новой Зеландии – там состоялась серия мощнейших землетрясений. Данные по максимуму разнятся от М7.4 до М7.9, с наибольшей частотой публикации в отношении М7.8, наверное, эта цифра и войдет в статистику. Что можно сказать – это делит пьедестал почета с Эквадорским землетрясением этого года. То есть лидера пока нет и в соотвествии со статистикой мы до сих пор можем расчитывать на одно крупное событие до конца года (например, под Рождество).
Теперь о самой серии – все очень мощно – по крайней мере 2 афтершока больше М6, десятки пятитудников. И самое интересное – их распределение: посмотрите на карту и не вознинет сомнений о том, что афтершоки тяготеют к Северному острову, южнее Крайстчерча вообще полный штиль. Честно говоря мои персональные ожидания были севернее пролива Кука – это можно увидеть по последним публикациям в Антитектоникс. Интересная тенденция - главный очаг оказался на максимальном удалении от Северного острова – около 200 км, а затем наблюдается четкое движение афтершоков на Север, и некоторые из них уже рушат сам Веллингтон (например М5.6).
Второй вопрос – было ли цунами? В прессе распространились сведения о 2х метровой волне на Восточном побережье Южного острова, и каких-то сантиметровых волнах в проливе Кука. Возникло сразу подозрение, что здесь что-то нечисто, так как эпицентр события располагался на суше - это раз, и отсутствие предупреждения в Чили и США – это два. Стал рыться в отчетах и понял откуда взялись эти 2 метра – это 9 буев на Восточном побережье упали на 2 метра, то есть было зафиксировано не цунами, а отход воды, что в общем-то может быть связано с нестабильностью грунта (подтвердилось сегодня массовыми фотографиями о прибрежных оползнях. И получается, что реальные сантиметровые волны были зафиксированы только в районе Веллингтона и связано это может быть уже с локальными афтершоками (через 2 часа после основного толчка) и, соотвественно, оползнями. То есть вопрос о цунами можно закрыть – классического события не было.
И самое главное – меня могут поднять на смех Тектонисты, но не могу промолчать – отмечено много общего в событиях в Италии и Новой Зеландии, только в последнем случае все более гипертрофировано в десятки раз.
Итак, какие предпосылки для этого.
Во-первых, вспомните 01 сентября 2016 года – землетрясение М7 на Северном острове (тогда оно произошло в прибрежных водах океана и было небольшое цунами). После этого был разброд и шатание на Северном острове, о чем писалось в Антитектоникс:
12 сентября 2016. М5.8 около Северного острова Новой Зеландии, залегание 30 км – характерная глубина для супер-вулканических процессов, посмотрим что там разродится в последствии.
02 октября 2016. В пятницу 30 сентября над вершиной Руапеху (Новая Зеландия) были замечены выбросы белого пара, что связано с повышенной температурой воды в кратерном озере, которая на текущий момент достигает 37 ?C. Вообще следует отметить явное сейсмическое неспокойствие на Северном острове, рой толчков М4-5 с глубинами от 10 до 70 км.
09 октября 2016. Также большой интерес представляет сейчас Северный остров Новой Зеландии – мощные рои землетрясений по всему острову с повышенной фокусировкой на Северо-Востоке (с максимумом М5.8 и глубиной всего 7 км). Там уже было довольно крупное событие месяц назад, посмотрим, что получится в ближайшее время.
16 октября 2016. В плане региональных событий все-таки следует отметить чрезвычайно высокую частоту событий на Северном острове Новой Зеландии – причем они настолько разнообразны по глубинам, что впечатление о вовлечении всего возможного спектра событий.
23 октября 2016. Новая Зеландия просто напичкана землетрясениями как пирог, максимум был М4.7 с глубиной 9км.
31 октября 2016. Уже писал отдельную статью по Новой Зеландии, и вчера опубликованы официальные данные – пока пробуждений вулканов не наблюдается, но в целом остров в постоянном шатании.
07 ноября 2016. Продолжается тряска в Новой Зеландии – трясет весь Северный остров и близлежащие острова, максимум был М5.
Далее – время между основными событиями примерно одинаковое (9 недель – Италия, 10 недель – Новая Зеландия).
И последнее, в обоих случаях был сделан упешный прогноз по времени события, просто приведу Вам фрагмент содержания беседы от 4 ноября, когда прямо спросили мои ожидания на ноябрь:
Ирина 16:38
что по вашему в ближайшие месяц будет??
Alex 16:41
В Италии думаю будут просыпаться вулканы, а вот мощные землетрясения могут быть в Новой Зеландии, Севере Атлантики и на Кавказе. Подробнее напишу в понедельник
Ирина 16:46
хорошо, будем ждать
То есть получается прогноз по Новой Зеландии сработал. Теперь интерес состоит только в одном – увидеть, будет ли вулканическое продолжение этой истории. А так в общем это еще один из примеров о возможности делать успешные прогнозы по землетрясениям, закономерности и модулирующее влияние солнечной активности и спутника планеты существуют, нужно просто построить правильный алгоритм анализа сейсмособытий.
Источник: vk.com