С давних времен люди становились невольными свидетелями редких и удивительных явлений природы. Многочисленные свидетельства очевидцев дошли до нас в трудах летописцев, ученых-историков и краеведов. Мы попытались собрать воедино разрозненные сведения о наблюдении таких явлений на пермской земле.
• 1500 г. «Тогож году бысть явление на небеси: звезда хвостоватая, которая была видима 33 дня» (Соликамский летописец).
• 1636 г. «Осень 1636 года в соседнем Вятском крае, а стало быть, и в Пермском была так продолжительна, что реки на четвертый день Рождества Христова покрылись льдом. В этом году проливные осенние дожди настолько увеличили количество воды в реках, что высота рек равнялась весеннему половодью, на полях залило озимый хлеб, и крестьяне вынуждены были вторично пахать свои поля и сеять зерно, «произведя эту работу около дня Введения во Храм Пресвятой Богородицы, т.е. около 1 ноября» (В. Шишонко).
• 1660 г. «В сей год и в последующий был неурожай хлеба» (Соликамский летописец).
• 1680 г. «Была вода вешняя спорная с Камы зело велика». Засуха. «Суша и горячесть солнца великая была, от которой повысыхали воды и травы посохли». Голодный год (Летопись самовидца).
• 1698 г. «Августа 17-го дня грех наших ради было знамение страшное над самым градом, и окрестными селами. Сперва пошел черный густой дым, а по том составилось облако толь мрачное, что не могли распознать друг друга. Мрак сей продолжался полчаса, а посем покрыло весь град огненною тучею, из коей сыпался пепел с искрами, но вреда ни какого не причинил. Явление началось в 10 часу, дня, а кончилось в 3 часа ночи» (Соликамский летописец).
• 1705 г. «Июля 15 дня с 13 часа случилось точно такое явление, как в 1698 году; но мрак был менее и не так продолжителен. На другой день по утру возстала жестокая буря, сорвавшая кровли с церквей и домов и повалившая много лесу. Во время продолжения оной колокола звонили сами собой. Дождя было весма мало. 17 числа по утру был жестокой гром с молнией, градом и дождем, залившим многие дома; к счастию не было во все ветра. Чрез несколько дней пришли в Соликамск крестьяне с Обвы и Иньвы, разсказывавшие, что видимая огненная туча пожгла не только домы их и леса, но даже травы, скот и зверей в лесу находившихся. Заступлением Божией Матери и всех святых угодников спасло город от подобного несчастия» (Соликамский летописец).
• 1712 г. «Генваря 2-го церковь архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил сгорела со всей утварью днём, а в нощи той было с небеси знамение над горелой церковью, подобно свету, яко кругу с лучами».
• 1723 г. «Июня 7 дня была жестокая буря; у соборной Воздвиженской церкви сорвало главу» (Соликамский летописец).
• 1727 г. «Сего года весна была засушлива, и снегу очень мало. Хмелю вовсе не родилось» (Соликамский летописец).
• 1733 г. «С 1 генваря по 3 февраля были жесточайшие морозы, от коих погибло много людей и скота» (Соликамский летописец).
• 1735 г. «Вешняя камская вода была зело велика. Был неурожай. Июня 5 числа был такой мороз со снегом, что крестьянки шедшия из деревень в город померзли» (Соликамский летописец).
• 1737 г. «Было знамение 6 декабря в нощи весма страшное; со всех сторон аки огнь горел, и от того на земли снег был аки кровь, по утру была мгла и духота. 11 и 13 числ было подобное же явление, но гораздо в меньшей силе» (Соликамский летописец).
• 1740 г. «С 7 числа генваря начались жестокие морозы (лютее бывших в 17ЗЗ году), и стояли постоянно; от оных мерзло много людей и скота. В сей год была жестокая стужа в целой Европе. В Португаллии и Гишпании был снег глубиною до 10 фут: в Голландии замерзало Зюдер-Зе, а в Англии Темза и все озера» (Соликамский летописец).
• 1741 г. «Лето было чрезвычайно благоприятное, теплота продолжалась до сентября» (Соликамский летописец).
• 1744 г. «Была звезда с Востоку к солнцу хвостом грядущая; с вечера до утра была она видима от 2 Генваря по 15 Февраля» (Соликамский летописец).
• 1752 г. «В праздник девятыя пятницы после ходу около вечерен бысть с полуденную сторону на Север грядущая туча с великою бурею и с нетерпимым громом и с безпрестанною молниею, от которыя бысть по всем улицам потоп, несло всякой лес оследник, избы топило и много скота потонуло. Точно оная буря была недолго; а воды бежало по улицам четверти на три, или и на аршин» (Соликамский летописец).
• 1768 г. «Весна была однорядка, вода весьма велика» (Соликамский летописец).
1770 г. «На Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю» (Соликамский летописец).
• 1783 г. «Был неурожай. В верховых местах Соликамского уезда умерло несколько человек от голода. Большая часть питалась колобками из пихтовой коры с примесью малого количества муки» (Соликамский летописец).
• 1785 г. «Вода была очень велика. 20 Октября ездили через Каму с тяжелыми возами» (Соликамский летописец).
• 1798 г. «Землетрясение 12 мая. В домах колебались стены, трещали окна. Возврат холодов. С начала мая были беспрерывные и даже жаркие дни при южном ветре. 8 мая — сильный ливень, спустя два дня была гроза, ливень и град. 11 мая температура опустилась ниже нуля. В ночь на 12 мая выпал снег. В этот же день послышался глухой шум землетрясения. При этом дул крепкий северный ветер, шел большой снег при сильном холоде» (Орлов, Мушкетов).
• 1802 г. «Апреля 4 дня на Каме тронулся лед и скоро прошел;… лист на деревьях распустился в 21 числах и земля зеленью покрылась; 27 снег с вихрем и стужа, отчего на деревьях лист позяб и был великий неурожай в сене и хлебе».
• 1841 г. «Утром 31 августа замечен странный метеорологический феномен. Все небо приняло яркий багровый цвет, вскоре атмосфера сделалась мутно-желтою и к 8 часам померкла до такой степени, что в домах надобно было зажечь свечи. Они горели белым фосфорическим пламенем. В остальную часть дня продолжались переливы света и тени, пока не наступила полночь, в противоположность предыдущей довольно ясная и свежая» (Журнал Министерства внутренних дел, 1846 г. Ч.13).
• «С утра 21 августа появилась непроницаемая мгла вроде дыма. Мгла эта на своде небесном и вдали на небосклоне представлялась серой тучей, вблизи было заметно, что по воздуху несутся как клубы серого дыма. С восходом солнца в некоторых местах облака этой мглы на востоке приняли багровый цвет, как это иногда бывает вечером, когда солнце при своём закате окрашивает дождевые облака алым цветом. Солнце с утра до полудня было не видно, темнота усилилась до такой степени, что по утру в домах, в 9 или 10 часов, женщины готовили пищу с огнём, в других местах среди полудня вздули огни, курицы садились на сёдала, собаки выли, в воздухе была духота и какая-то тяжесть. Все предметы на земле приняли желтоватый цвет. После полудня мрак стал редеть, и показалось солнце, но совершенно без лучей и было чуть-чуть видно. С уменьшением же мрака, обозначилось яснее но всё было без лучей. Оно имело цвет по замечанию некоторых желтой, других - красный и походило на металлический шар. Мгла продолжалась до вечера, редея постепенно» (записано А. Луканиным со слов очевидцев).
• «В Ординском селе Осинского уезда, где я был тогда, мрак начался рано, когда ещё все спали; в 5 или 6 часов утра мрак уже облегал землю. Лёгкое движение воздуха, было, помнится с востока. Видно было, что в воздухе как будто несётся клубами дым серого и пепельного цвета, в 3-х или 5 саженях нельзя было ничего видеть, все предметы приняли какой-то мрачный вид и желтоватый оттенок. Зелень на деревьях и на земле имела жёлтый цвет. В лесу, где мне случилось быть тогда, не слышно было щебетания птиц, царствовала могильная тишина. Не помню хорошенько, в которое именно время, но кажется, около полудня показалось солнце, но без лучей, и имело цвет жёлтый. Все предметы продолжали казаться желтоватыми. Под вечер солнце светило ярче, но всё ещё было жёлтого цвета, так и закатилось» (А. Луканин, священник).
• 1847 г. «27 апреля, в первом часу полуночи, на Кыновском заводе было землетрясение, и так, что дома жителей Кыновского завода потряслись и был большой недуг между жителями. Сила — 5 баллов» (Мушкетов).
• 1862 г. 27 февраля в 21.30 вечера в г. Перми при сильном северном ветре и ясном небе пронесся с юга на север «блестящий метеор, казавшийся не менее Луны».
• «8 июля выпал снег 5-6 вершков (примерно — 22 сантиметра) и окончательно повредил хлеб и без того не подававший хорошей надежды на урожай. А 15 августа этого же года уже наблюдался сильный иней» (И.Я. Кривощеков).
• 1865 г. «Лето было очень холодным, жарких дней не было совсем. А первый снег выпал уже 28 августа».
• 1867 г. «26 мая (по нов. ст.), около 7 часов 30 минут утра, в Добрянском заводе, было отмечено значительное землетрясение, сопровождающееся гулом, похожим на раскаты отдаленного грома. Особенно оно было заметно в домах и церкви, откуда жители выбежали на улицы. В заводском пруду вода сильно заколыхалась. Землетрясение ощущалось еще в 36 пунктах. Область, охваченная землетрясением, расположена по обоим берегам реки Камы. Колебания распространялись вдоль долины реки на 20 км. Сила — 5 баллов».
• 1879 г. 16 июля, Ильинский р-н. «Шквал сорвал крыши домов, вырвал с корнями и поломал деревья» (Записки УОЛЕ. Т. VII . Вып.2).
• 1887 г. 18 августа над Пермью «при безоблачном небе пронесся в направлении с востока на запад и несколько к югу от зенита аэролит значительной величины. При падении слышался как бы отдаленный гром; из хвоста его сыпались искры. Упал в версте от с. Таборы Оханского уезда, со страшным шумом и сотрясением почвы» (А. Дмитриев).
• 1888 г. 27 марта на Каме уже начался сплошной ледоход. 3 апреля, в воскресенье, температура на солнечной стороне была +37,5 по Цельсию. «Начавшаяся с 24 апреля пасхальная неделя отличалась необыкновенно теплыми, совершенно июльскими днями. Зелень давно уже распустилась, не в пример прошлым годам» (А. Дмитриев).
• 1889 г. Лето этого года было обильно дождями и отличалось перепадами температуры. Хорошая погода стояла только в сентябре. С октября начались значительные холода, достигавшие в середине месяца -18,7 по Цельсию, что способствовало раннему замерзанию реки. Но в конце октября опять настала оттепель, препятствовавшая установке зимних дорог. В начале ноября снова произошла настолько резкая перемена температуры, что 8 числа был небывалый для этого времени мороз -28,7. «Осень этого года была очень нездоровая и редкая по количеству тифозных заболеваний»(А. Дмитриев).
• 1907 г. 6 января в 6 час. 42 мин. утра в Перми было ясно видно северное сияние.
• 1911 г. 26 февраля. «Сильные метели. Почтовый поезд, вышедший со ст. Кишерть в Екатеринбург, засыпало снегом. Паровоз завалило доверху(!), один вагон до окон, остальной состав по колеса».
• 1912 г. 18 июня. «Сильные ливни, вода сильно поднялась. Такого даже старики припомнить не могли».
•1914 г. 18 августа в Перми, а также и в других местах Урала (Красноуфимске, Кунгуре и пр.) происходило слабое землетрясение, продолжавшееся не более 2-х секунд.
• Этот год отмечен большим наводнением, которое было следствием очень снежной зимы. Из доклада Пермской губернской земской управы губернскому земскому собранию 50-й майской чрезвычайной сессии: «Вода в Каме поднялась на 16 аршин (11 м. 38 см.), превысив максимум памятного 1902 г. на две четверти (36 см.), давно небывалый разлив воды оказался в настоящем году по всем уездам нашей губернии; выступили из берегов не только большие и средние реки, но и маленькие речонки». В Перми были затоплены Мотовилихинские пушечные заводы и район Левшино. Пострадали и волости Пермского уезда: Нижнее-Муллинская, Ново-Ильинская, Култаевская, Полуденская. Не миновала сия участь и всю низинную часть Кунгура, паводковыми водами снесло много домов в Осе, затоплены Сылвенский и Добрянский заводы. В Соликамском уезде вследствие наводнения остановились Боровский, Островской, Соликамский, Усольский, Ленвенский и другие соляные промыслы.
Подготовлено по материалам:
permkosmopoisk.livejournal.com/25898.html
archive.perm.ru/index.php?q=pogodnye-anomalii-v-istorii
nashural.ru/Spravka/redkie_yavleniya.htm
zz-project.ru/solikamskij-letopisets
khok.pochta.ru/Gorod_nlo.htm
Источник: vk.com