Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-23 23:20

На Марсе обнаружили возможные следы существования жизни

Марс фото

Геофизики из Университета штата Аризона обнаружили, что отложения диоксида кремния, найденные на Марсе марсоходом Spirit, аналогичны тем, что сформировались в долине гейзеров Эль-Татио в Чили. Поскольку на Земле эти геологические структуры сформировались в результате деятельности организмов, ученые считают, что они могли найти свидетельства существования жизни на Красной планете. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Марсианские отложения аморфного кремнезема были найдены Spirit в 2007 году в районе Домашнего плато в кратере Гусева. Данные исследований показали, что в древности этот кратер был заполнен водой. По мнению ученых, отложения могли образоваться в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих вблизи гидротермальных источников. В пользу этого предположения говорит то, что наряду с минералами диоксида кремния были найдены мелкие вулканические выбросы — лапилли — и базальт.

Ученые изучили отложения кремнистого туфа, находящиеся в районе активной вулканической гидротермальной системы Эль-Татио, чтобы сравнить их с марсианским кремнеземом. Оказалось, что оба геологических образования очень похожи своей структурой, микроскопическими текстурами и спектральными характеристиками. Так как в формировании туфа участвовали живые существа, исследователи полагают, что отложения диоксида кремния на Марсе могут быть строматолитами — ископаемыми останками неизвестных микроорганизмов.

Геофизики полагают, что в будущих космических миссиях исследования Домашнего плато должны быть продолжены, несмотря на интерес НАСА к изучению новых территорий. Более детальное обследование отложений кремнезема может помочь найти следы древней жизни.


Источник: lenta.ru