Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-10 17:24

Космический мусор предлагают отправить на Марс, он пригодится первым колонизаторам

новости с Марса

Одно из наших самых печальных наследий почти шестидесятилетней истории освоения космоса - космический мусор, накопившийся в окрестностях Земли, который уже сегодня представляет угрозу для многих миссий. По оценкам специалистов НАСА, сегодня вокруг нашей планеты вращается более полумиллиона различных обломков: это "умершие" спутники и крошечные фрагменты, оставшиеся на орбите после разрушения крупных аппаратов. И, к сожалению, их количество с каждым днём только увеличивается.

Отметим, что проблема космического мусора давно обсуждается учёными, как и способы её решения. Однако все идеи всегда упираются в одну проблему - экономическую поддержку. Люди не слишком любят убирать за собой, а космические державы никак не могут решить, кто же и на какие средства должен заняться расчисткой этой всеобщей небесной свалки.

По этой причине Том Маркузик (Tom Markusic), генеральный директор компании Firefly Space Systems, предлагает перерабатывать некоторые "умершие" космические аппараты в ходе будущих миссий на Марс. Иными словами, даже мусор использовать на благо науки.

Маркузик понял, что все использовавшиеся раннее гайки, болты и электроника - это всё, что будет необходимо людям в будущей марсианской колонии. В связи с этим он предполагает, что космические корабли могли бы оттащить отработавшие спутники с земной орбиты, используя солнечные электрические самоходные буксиры. Это, по его словам, позволит снизить затраты на топливо, которое используется для доставки полезных грузов на орбиту.

Подобные буксиры смогли бы доставить к Марсу ненужные более аппараты, которые люди (первые колонизаторы) смогли бы затем разобрать и использовать исходные материалы для новых проектов. По оценке эксперта, несколько сотен отработавших своё спутников уже можно использовать для этой цели. И поскольку все эти компоненты уже находятся на околоземных орбитах, то не будет допрасходов, связанных с их запуском в космос.

"Их могут снова собрать и перенастроить в другие типы оборудования, которые необходимы для первопроходцев на Красной планете", - говорит Маркузик. Он сравнивает свою идею с игрой в Lego, когда из ведёрка оставшихся деталей можно собрать новые игрушки.

Но и в этом случае всё, конечно же, упирается в финансирование. Например, кто будет оплачивать подобную схему своеобразной переработки мусора? Сейчас многие компании предлагают идеи для борьбы с космическим мусором, но многих пугают будущие большие расходы.

"Проблема космического мусора в том, что она немного напоминает глобальное потепление. По той части, что для финансирования такой деятельности необходимо согласование правительств различных стран, что достаточно сложно", - говорит Джейсон Форшоу (Jason Forshaw), научный сотрудник Университета Суррея. Отметим, что Форшоу является участником миссии RemoveDEBRIS, которая должна выявить лучшую технологию утилизации космического мусора - гарпун, сеть или парус.

"Мы пытаемся объяснить людям, что космос - это тоже часть окружающей среды нашей планеты; он точно так же нуждается в уборке. И чем дольше мы будем решать этот вопрос, тем ситуация будет хуже", - добавляет Форшоу.

По мнению Маркузика, государственные структуры будут заинтересованы в финансировании очистки космоса от мусора, на это есть веская причина.

Но, прежде чем отправить свой первый экспериментальный аппарат на Марс, Маркузику необходимо будет собрать средства на ракету. Например, на использование ракеты Firefly Alpha, предназначенной для запуска в космос малогабаритных спутников (менее 1000 килограммов). Отмечается, что этому проекту для реализации нужно 100 миллионов долларов США.

Добавим, что ранее космический мусор предлагали убирать статическим электричеством и даже космическим "пылесосом". О других исследованиях и предложениях, связанных с решением проблемы космического мусора, читайте в нашей специальной рублике.


Источник: www.vesti.ru