Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-19 22:28

Космический аппарат «Dawn» передал первые снимки Цереры с новой орбиты

Самая яркая область на Церере выделяется на фоне темной, испещренной кратерами местности, показанной космическим аппаратом «Dawn» с новой точки зрения. Зонд получил этот снимок 16 октября 2016 года с пятой научной орбиты, на которую он перешел в начале октября. В момент съемки «Dawn» находился на высоте 1480 километров от карликовой планеты.

Кратер Occator составляет 92 километра в ширину и 4 километра в глубину. Occator демонстрирует свидетельства недавней геологической активности. Последние исследования показывают, что яркий материал в центре кратера состоит из солей, оставленных после того, как соленая жидкость вышла из недр, замерзла, а затем превратилась изо льда в пар. Воздействие метеорита миллионы лет назад вырвало материал, который затем покрыл область за пределами кратера и, возможно, вызвало подъем соленой жидкости.

По данным космического аппарата ученые также воссоздали образ планеты в цветах, привычных человеческому глазу. Изображение, созданное Германским центром авиации и космонавтики, сочетает в себе образы, полученные на первой научной орбите «Dawn» в 2015 году с применение красного, зеленого и синего светофильтров. Цвет был определен на основе способности поверхности отражать различные длины волн света.


Космический аппарат собрал десятки тысяч изображений и другой информации с момента прибытия на орбиту 6 марта 2015 года. Проведя более восьми месяцев в изучении Цереры на высоте около 385 километров, «Dawn» направился на более высокую орбиту в августе. В октябре, в то время как космический аппарат был на высоте 1480 километров, он вернул на Землю изображения и другие ценные сведения о Церере. 4 ноября зонд начал свой путь к шестой научной орбите на высоте более 7200 километров над Церерой, которую он достигнет в начале декабря.

Одной из целей шестой научной орбиты «Dawn» является уточнение ранее собранных данных. Спектрометр космического аппарата, который исследовал состав поверхности, охарактеризует излучение, не связанное с Церерой. Это позволит ученым устранить погрешности в измерениях, что сделает информацию о карликовой планете более точной.


Источник: cont.ws