Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-02 20:12

Климатические последствия извержения вулкана Йеллоустоун

глобальное потепление, Вулканы

В ноябре 2015 года, ученые Университета Манчестера (США)составили список самых опасных на планете вулканов. В список вошли вулканы с вероятностью извержения в ближайшие 100 лет, способные унести жизни не менее 11 тысяч человек.

Вулканы расположены в порядке убывания опасности:

1. Вулканический остров Иводзима, Япония.

2. Вулканический комплекс Апоеке, Никарагуа.

3. Супер-вулкан Кампи Флегрей, Италия.

4. Супер-вулкан Асо, Япония.

5. Транс-мексиканский вулканический пояс.

6. Вулкан Агунг, Индонезия.

7. Вулкан Камерун, Камерун.

8. Вулкан Тааль, Филиппины.

9. Вулкан Майон, Филиппины.

10. Вулкан Келуд, Индонезия.

Как видно, 4 из 10 вулканов, вошедших в список, относятся к классу супервулканов. Отметим, что известный супервулкан Йеллоустоун в это список не вошел.

Супервулкан как геологическое явление по своим масштабам, и последствиям (краткосрочным и долгосрочным) сравним с полномасштабным термоядерным конфликтом или столкновением Земли с астероидом диаметром свыше 500 метров. Энергия таких явлений сравнима с десятками миллионов Хиросим (гигатоннами тротилового эквивалента).

Разница по сравнению с ядерной войной, однако, только в том, что астероид или суперизвержение вулкана, по всей видимости, вызовет непосредственные разрушения на пространствах, по площади сравнимых с целым континентом.

Как и в случае с ядерной войной, суперизвержение породит климатическую катастрофу планетарного масштаба.

Ранее мы исследовали климатические последствия столкновения нашей планеты с астероидом средних размеров.

Теперь же мы исследовали климатические последствия суперизвержения с энергией в 55 гигатонн ТНТ. Объем материала, выброшенного во время такого извержения, составит 1000 кубических километров пепла, что соответствует извержению супервулкана Йеллоустоун 640 тысяч лет назад.

Баланс углекислого газа

Фотосинтез - наглядное проявление биосферы в глобальном (геологическом) плане. Систематические наблюдения за концентрацией углекислого газа, начатые в 1957 году (Мауна-Лоа, Гавайские острова), показали, что содержание углекислого газа испытывает годичные колебания. Годовой максимум концентрации углекислого газа отмечается в мае (ранняя весна в Северном полушарии), минимальное значение отмечается в сентябре. Амплитуда годового хода содержания углекислого газа близка к 2% (6 ppm). Это годовое снижение концентрации углекислого газа в атмосфере есть следствие фотосинтеза.


Таким образом, с июня по сентябрь растения северного полушария усваивают углекислый газ, превращая его в органические вещества. С сентября по май в результате разложения концентрация углекислого газа вновь достигает максимальной отметки.

Климатическая катастрофа, в результате которой температура Земли опускается ниже 8 градусов, нарушает столь стройный баланс между двумя биологическими процессами. Следствием этого станет накопление углекислого газа и усиление парниковый эффекта.

На четвертый год климатической катастрофы концентрация углекислого газа увеличится на 6,5%. В следующие 4 года уровень углекислоты придет к нормальному значению. В следующие 4 года уровень углекислоты придет к нормальному значению.

Глобальная температура

Изменения климата станут заметны уже в течение первого года после катастрофы - температура планеты понизится на 6 градусов. Пик глобального похолодания будет достигнут на второй год после события. Глобальная температура упадёт на 11 градусов.


Как было замечено выше, на большей части континентов северного полушария климатические условия будут сходны с климатом тундры. Для такого климата характерна продолжительная и холодная зима, короткое и прохладное лето со средней температурой лета не выше 10 градусов.



Температура воздуха в январе и июле 3 года катастрофы

Резкое похолодание первых 3 лет катастрофы сменится потеплением. В период 4 - 6 лет ежегодно величина потепления составит не менее 1 градуса. Далее глобальное потепление замедлится. Однако окончательное восстановление климата произойдет не ранее чем через 100 лет.

Кризис сельского хозяйства

Катастрофическое изменение климата в первую очередь отразится на сельскохозяйственном производстве. Согласно нашему исследованию, практически повсеместно произойдет резкое сокращение продолжительности вегетационного периода. Величина его сокращения составит порядка 70 - 80%. На территории Северной Америки сокращение безморозного периода достигнет 90 - 95%.


Максимальное сокращение вегетационного периода ожидается в год суперизвержения. В последующие 3 года, хотя и произойдет заметное улучшение климатических условий, кризис сельского хозяйства, по всей видимости, сохранится.

Полного восстановления условий, благоприятных для сельского хозяйства, следует ожидать на 5 - 7 год. Сельское хозяйство на юге Европы восстановится уже на 3 год после суперизвержения. А в Северной Америке это произойдет не ранее, чем через 7 лет после катастрофы.

Заключение

Последствия суперизвержения, как ожидается, будут много тяжелее и продолжительнее, чем непосредственные его последствия. Так, если разрушения и выпадение вулканического пепла затронут территорию, сравнимую с континентом, то долгосрочные климатические последствия продлятся не менее 100 лет. Острая фаза катастрофы, связанная для человечества, прежде всего, с кризисом сельского хозяйства, продлится не менее 10 лет.


Источник: meteoweb.ru