Как выжить при извержении вулкана?
Вот если задать подобный вопрос кому-то из знакомых, то вряд ли можно получить точный ответ. Если, конечно, Ваш товарищ не заядлый путешественник, побывавший хотя бы раз рядом с вулканом. Как известно, различают действующие, спящие и потухшие вулканы. На территории нашей страны вулканы расположены на Камчатке, оба спящие. Однако, если вулканы признаны спящими или потухшими, это не говорит, что они безопасны. Опасность заключается в том, что в любой момент вулканическая активность может возрасти, и тогда, вулкан вновь обретет статус действующего, что грозит извержением. Сегодня каждый хочет заработать на чем-то новом, а экскурсии к вулканам, позволяют заработать достаточно хорошие деньги, а клиентам подарить массу незабываемых ощущений. Однако, стоит помнить, вулкан не экспонат музея или восковая фигура, а спящий "зверь", готовый проснуться в любой момент и пообедать после долгой спячки. Итак, советы по выживанию при извержении вулкана.
Если вулкан проснулся
У людей, живущих в непосредственной близости от вулканов, всегда готовы "дежурные" рюкзаки, наполненные запасами воды, пропитания и комплектами одежды на случай эвакуации. После получения сигнала о начинающемся извержении, следует немедленно приступить к подготовке. Взять стоит теплую одежду, запас еды и питьевой воды приблизительно на пять суток. Обязательно подготовить марлевые повязки для всей семьи. В процессе извержения вулкана выделяется большое количество кислоты, которая вступает в реакцию с окружающей средой, SО2, а теплая одежда поможет защитить организм от контакта с ней. Как правило, извержение вулкана сопровождаются сильным грохотом и тряской, начинаются скатываться камни. Если так случилось, что Ваша компания оказалась на пути следования этих камней, и уйти с пути их следования не представляется возможным, следует сесть на колени спиной к камнепаду и закрыть голову руками. Если в компании есть маленькие дети, то их следует посадить перед собой, дабы сберечь о возможных ударов. Если камнепада все же удалось избежать, следует защитить тело, голову и лицо от возможных ударов камнями и пепла. Для этого подойдет, к примеру, любые обломки фанеры и картона, а лицо следует защитить куском ткани или марли. Зачастую извержения сопровождаются сильным паводком, поэтому не стоит приближаться к берегам рек, избегать долин вблизи вулкана, держаться возвышенных мест.
При извержении вулкана - вы на улице
Как бы это просто и трусливо не звучало, но в этой ситуации, это действительно единственно правильное решение, которое способно спасти Вам жизнь. Если есть транспорт, садитесь и уезжайте немедленно, двигаясь при этом противоположно направлению ветра. Ведь, если пепел попадет под капот машины, то мотор заглохнет, и придется продолжать путь пешком. Если не повезло, и из транспорта имеются только Ваши две ноги, начинайте движение перпендикулярно сходу потока. Есть данные, что скорость движения лавы составляет порядка 40 км/ч, поэтому шанс убежать остается. Необходимо удалиться как можно дальше от вулкана, и не стоит останавливаться неподалеку, так как розлив лавы может распространиться на очень большие расстояния. Если на пути следования появилась какая-либо расселина, стоит попытаться ей воспользоваться. Она может направить поток лавы в другом направлении, а Вам это может спасти жизнь. При извержении возможно такое явление, как вулканические бомбы. Если Вы стали свидетелем подобного явления на открытой местности, то стоит повернуться к летящим бомбам лицом и уворачиваться от них. Они не взрываются в воздухе, только при ударе о землю, поэтому уворачиваться стоит в случае абсолютной уверенности, что бомба летит прямо на Вас.
При извержении вулкана - вы дома
Если убежать все же не удалось, и Вы находитесь дома, или в каком-то другом помещении, следует немедленно закрыть все окна, двери и вентиляционные отверстия. Это позволит не проникнуть внутрь едкому дыму и газу. Некоторые из газов не имеют ни цвета, ни запаха, но они тяжелее воздуха, поэтому скапливаются не под потолком, а прямо над полом. Следует подготовить "дежурный" рюкзак, одеть марлевую повязку и подняться на самый последний этаж в здании. Не приседайте, не ложитесь на пол, можно только стоять на ногах. Причина все в тех же газах, которые могут просто-напросто отравить.
Что делать после извержения вулкана?
После извержения вулкана не стоит сразу возвращаться в жилище. Это можно сделать только после соответствующего сообщения от служб по чрезвычайным ситуациям. В марлевых повязках предстоит проходить около двух недель. Придя домой, ни в коем случае не открывайте окна также около четырнадцати дней. Приблизительно столько необходимо времени, чтобы осел пепел. Далее стоит перебраться на крышу и очистить ее от пепла, чтобы избежать перегрузки и обвала. Чистить крышу необходимо также в течение двух недель. Понятно, что при извержении вулкана число жертв идет даже не десятки, а порой на сотни и тысячи, и как бы это пессимистично не звучало, ни один из нас не застрахован от попадания в число "счастливчиков". Однако, обладая необходимой информацией остаются шансы на спасение себя, родственников и детей.