Глобальное потепление оказывает влияние на большинство форм жизни, несмотря на то что средняя глобальная температура на планете увеличилась всего на 1 градус по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, занимавшийся изучением воздействия изменения климата на земную фауну.
Исследователи определили ключевые экологические процессы, необходимые для сохранения здоровья сухопутных, морских и пресноводных экосистем. Согласно данным, полученным учеными, глобальное потепление оказало влияние на 82 % этих процессов.
«Экстремальное повышение температуры приводит к эволюционным изменениям у многих видов, меняя их в генетическом и физическом отношении, — говорит профессор Джон Пандольфи из Квинслендского университета в Австралии. — Эти реакции включают в себя: изменение переносимости высокой температуры, смену соотношения полов, сокращение размеров тела, миграцию видов».
Исследователи указывают, что здоровые экосистемы необходимы человечеству для получения целого спектра товаров и услуг, включая продовольствие и чистую воду. Определение степени влияния глобального потепления на экосистемы поможет людям адаптироваться к стремительным изменениям, происходящим в окружающей среде.
Источник: www.gismeteo.ru