Активность перуанского вулкана Сабанкайя (1) в последние годы не утихает. На днях она снова усилилась: выбросы пепла и вулканических газов стали более частыми и интенсивными. Начиная с 6 ноября 2016 г. 5967-метровый вулкан произвел уже десятки таких выбросов и взрывов.
16 ноября 2016 г. (на фото слева) над Сабанкайя поднялось облако пепла, который к 19 ноября (справа) осел на землю и "затемнил" ее. На снимке от 16 ноября к юго-западу от Сабанкайя видно светлое пятно - это снег у вершины спящего вулкана Армато. Этот снимок был выполнен мультиспектральной камерой со спутника ЕКА Sentinel-2. Фото от 19 ноября было сделано камерой OLI со спутника Landsat 8.
Сабанкайя - это стратовулкан, находящийся на юге Перу, примерно в 70 км к северо-западу от города Арекипа. "Сабанкайя" на языке индейцев кечуа (2) означает "огненный язык". Вулканическая деятельность на Сабанкайя обеспечивается магмой, формирующейся в зоне субдукции Южноамериканской тектонической плиты и плиты Наска.
Сабанкайя - не единственный вулкан в Андах, проявляющий активность в последнее время. В тысячах километрах к югу, на границе Чили и Аргентины, находится вулкан Копахуэ (3), несколько раз в этом месяце испускавший пепел.
(1) http://volcano.si.edu/volcano.cfm?vn=354006
(2) http://www.peoplesoftheworld.org/text?people=Quichua
(3) http://volcano.si.edu/volcano.cfm?vn=357090
Источник: volcano.si.edu