Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-28 16:28

Глобальное потепление в Арктике и Антарктике подтвердили великие мореплаватели прошлого

глобальное потепление

С начала периода великих географических открытий до захватывающей гонки, которая развернулась между экспедициями Руаля Амундсена и Роберта Скотта на пути к покорению Южного полюса, дух авантюризма и жажда странствий обернулись катастрофой для многих мореплавателей и путешественников. Но их смерть не оказалась напрасной. Для современных учёных дневники и судовые журналы первооткрывателей являются бесценным источником сведений о климате прошлых веков, которые позволяют проследить изменения на протяжении столетий.

Например, пассажиры роскошного 850-футового лайнера Crystal Serenity, которые этим летом путешествовали из Аляски в северную Атлантику по Северо-Западному проходу, вряд ли подозревали, что в аналогичный период 1778 года экспедиция капитана Джеймса Кука была остановлена настоящей ледяной стеной, на которую моряки натолкнулись к северу от Берингова пролива. Сегодня в этих местах можно наслаждаться мягким арктическим летом. Но согласно дневникам Кука, в 18-м веке его люди, пытаясь найти северный путь в обход Канады, страдали от чудовищного мороза и требовали дополнить сокращённый рацион мясом моржей.

Эти данные поставил математик Гарри Стерн (Harry Stern) из Университета Вашингтона, который сравнивает информацию из дневников Кука, а также других исторических документов, с данными метеорологических спутников, чтобы проследить изменение ледового покрова в Чукотском море на протяжении трёх веков.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Polar Geography, подтверждают значительное сокращение ледового покрова. При этом предыдущий анализ был основан на записях в судовых журналах не ранее 1850 года.

Старые данные помогают исследователям уточнить, какие условия были на Земле до начала глобального потепления, и как проходило естественное изменение климата до развития промышленности.

Мореплаватели достигали берегов Аляски и ранее, но капитан Кук был первым, кто наложил на карты границу полярных льдов. По приказу короля Георга III прославленный первооткрыватель пытался найти кратчайший путь из Европы на Дальний Восток через Атлантический океан и полярные широты, но в итоге был вынужден повернуть в сторону Гавайских островов, где был убит местными жителями 14 февраля 1779 года.

Анализ Стерна показывает, что на протяжении 200 лет со времени экспедиции Кука ледяной покров в Чукотском море колебался, но неизменно возвращался к тем же границам, где с ним впервые столкнулась экспедиция английского капитана.

"В принципе со времен Кука до 1990-х годов вы должны были рассчитывать на то, что в августе увидите границу ледяного покрова где-то в районе 70-го градуса северной широты, – говорит Стерн. – Но теперь край льда сместился на сотни миль дальше на север".

Со времён экспедиции Кука мореплаватели пытались использовать Северо-Западный проход. Но записи в судовых журналах китобоев, рыбаков и официальных экспедиций показывают, что до сих пор эти воды не знали таких тёплых периодов как сейчас.

Лишь в последние 30 лет полярная ледяная шапка на севере сократилась более чем на 60 процентов. Именно это позволяет лайнеру Crystal Serenity совершать круиз из Анкориджа в Нью-Йорк за 32 дня.

Но не только арктический лёд вызывает беспокойство у экологов. Аналогичная тенденция прослеживается и в Антарктике, хотя этот регион принято считать менее чувствительным к изменению климата. По современным оценкам ледяной покров здесь сокращается на 159 миллиардов тонн в год.

Для того чтобы проследить историческое развитие ситуации, команда исследователей из Университета Рединга обратилась к судовым журналам первых покорителей Антарктики, в том числе и великих героических неудачников Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона (именно их всего на несколько недель опередила экспедиция официального первооткрывателя Южного Полюса Руаля Амундсена). Благодаря собранным ими данным современные учёные определили, что с начала 20 века антарктические льды подтаяли примерно на 14%.

"Миссия Скотта и Шеклтона осталась в истории как героическая неудача, но собранные этими и другими исследователями прошлого данные бесценны для определения долгосрочной перспективы колебаний линии антарктического морского льда, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Джонатан Дей (Jonathan Day) в пресс-релизе университета. – Мы знаем, то за последние 30 лет спутниковых наблюдений морской лёд в этом регионе несколько вырос, и учёные боролись за то, чтобы понять, почему так происходит. Но исторические данные показывают нам, что общая тенденция в контексте глобального потепления всё равно сохраняется".

Статья с результатами исследования доктора Дея и его коллег опубликована в издании The Cryosphere. Учёные отмечают, что Южный океан всегда был "чёрной дырой" в плане исторических климатических данных. В будущем исследователи планируют приступить к восстановлению и анализу судовых журналов военно-морских и китобойных судов в надежде добыть новую ценную информацию, которая поможет спрогнозировать будущее нашей планеты.


Источник: www.vesti.ru