Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-05 20:00

Фауна «чёрных курильщиков»

Гидротермальные источники на дне океана назвали «чёрными курильщиками». Через тектонические разломы горячая вода вырывается наружу - сущий ад! Но там бурлит жизнь, основанная на хемосинтезе.

Погонофоры

Кольчатые черви, лишённые пищеварительной системы. У них нет ни рта, ни кишечника. Питаются за счёт бактерий, живущих внутри них: те синтезируют необходимые органические вещества за счёт энергии химических реакций. У «чёрных курильщиков» обитают рифтии - черви с ярко-красными щупальцами и белыми трубками. Их длина достигает 2 м.

Краб-йети

Пару лет назад у берегов Коста-Рики был найден новый вид мохнатых крабов, прозванный крабом-йети. Его конечности, особенно клешни, покрыты белым мехом. Выяснилось, что на этих ворсинках живут бактерии, окисляющие сероводород из «чёрных курильщиков». Краб использует свои волосатые клешни как плантацию для разведения еды.

Сифонофоры

Этот отряд беспозвоночных - родственники медуз. Их называют парусниками океана. У некоторых представителей этого класса - например, у велеллы - незавидная судьба. На её «палубе» обитает целый комплекс животных, и некоторые моллюски питаются своим «кораблём», выедая всё до скелета.

Рыба-блин

Открытый вид прозвали «прыгучей пирожной летучемышерыбой». Дело в том, что она умеет прыгать и при этом похожа на гибрид блина и летучей мыши с руками. Другие считают, что она похожа на пиццу с ножками, способную прогуливаться по дну залива.

Скат «Электролюкс»

Самый большой представитель отряда электрических скатов был открыт в 2008 г. Этот обитатель морского дна отличается взбалмошным нравом и причудливой окраской. Своё название получил благодаря тому, как охотится на добычу: кроме того что скат прилично бьёт током, он с силой втягивает в себя грунт, что похоже на действие пылесоса известной марки.

Крылоногие моллюски

Улитки, ведущие водный образ жизни. Передвигаются с помощью плавных взмахов расположенных около рта крылообразных плавников. Эти моллюски в течение жизни меняют пол с мужского на женский несколько раз!

Полихеты

Класс кольчатых червей, живут в расщелинах коралловых рифов. С помощью химической сигнализации способны «разговаривать» друг с другом, привлекая партнёров для размножения. Палоло поднимаются к поверхности воды оторванной задней частью, которая уже наполнена молокой и икрой.

Психоделическая рыба

Была обнаружена у острова Амбон в Индонезии. Глаза рыбы расположены не по бокам, а смотрят вперёд, как у человека. Это придаёт ей странное «выражение лица». Она не столько плавает, сколько зависает, подпрыгивает и шатается. Такое поведение ни у одной из рыб не встречается. Опускаясь на дно, ходит на плавниках. Они похожи на ноги.

Мнение эксперта

Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России:

- Мало кто знает, что основу существования всего живого в океане (а может, и на планете в целом) составляют маленькие, зачастую невидимые невооружённым глазом одноклеточные животные.

Кто-то скажет: да какое мне дело до крылоногих моллюсков, в]едущих планктонный образ жизни? Но дело в том, что их скелеты сейчас разрушаются от «закисления» вод Мирового океана. Причина - повышение содержания СО2 в атмосфере. То же происходит с другими морскими животными, имеющими кальциевый скелет, - кораллами, двустворчатыми моллюсками типа мидий и гребешков.

Каковы последствия? Они непредсказуемы. Из-за уменьшения численности этих видов может произойти обрушение всей пищевой цепочки в экосистеме Земли. Это всё равно, как если бы кто-то вёл подкоп под фундамент дома, в котором вы живёте.