Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-11 09:42

Цветок смерти, или Что растёт на вулканах?

Вулканы

Вулкан, эта необузданная стихия природы, проснувшись, сметает всё на своём пути, покрывает землю толстым слоем базальта и пепла. Но проходят десятилетия, сотни лет, и жизнь возрождается, несмотря на непредсказуемую угрозу отдыхающего гиганта. 

Есть среди растений, живущих на склоне огромного вулкана, расположенного на острове Ява, удивительный цветок, один из видов примул - королевская примула. Местные жители называют её цветком смерти, сейсмологи - цветком землетрясения. Если цветок смерти зацветает в неурочное время, он предвещает извержение вулкана.

Одна из легенд гласит, что в давние времена жители одного из кавказских племён, иберы, увидев примулу, цветущую не в свой срок, покинули насиженные места и ушли далеко на запад. Долго шли люди, пока не повстречали горы, похожие на родные, там они и поселились. Как говорится в легенде, кавказские иберы превратились в пиренейских и стали предками басков.

Специалисты прослеживают грузинско-балканские элементы языка и культуры у современных басков, но достоверных доказательств происхождения басков от кавказских племён нет.

Волшебные свойства королевской примулы, растущей на острове Ява, были разгаданы белорусским учёным Е. Коноваловым, чья сфера деятельности далека от ботаники и сказок. Объект его трудов - обработка металлов.

Оказывается, извержению вулканов предшествуют высокочастотные ультразвуковые колебания, которые стимулируют резкое ускорение обмена веществ растения, что в свою очередь и приводит к цветению. Если примула выбросила бутон несвоевременно, для местных жителей это сигнал тревоги.

Цветущая примула
Фото: Depositphotos

В Средиземном море на острове Сицилия находится самый крупный и самый активный в Европе вулкан Этна. Его вершину, поднимающуюся над уровнем моря более чем на три тысячи метров, украшает снежная шапка. Остров Сицилия и вулкан, как говорится в древнегреческой мифологии, появились в результате грандиозной битвы олимпийских богов и гигантов. И с тех пор вулкан постоянно угрожает местному населению уничтожением. Последнее извержение наблюдалось в 2007 году.

И тем не менее на склонах вулкана процветает жизнь: склоны и долины покрыты растительностью, произрастающей в Средиземноморье; крестьяне возделывают виноградники и плодовые деревья. Есть здесь эндемики, например, каменное дерево, редкий вид берёзы. На высоту до трёх километров забирается этнийская каменное дерево. Весной на фоне заснеженной вершины вулкана её цветочки выглядят трепетно и жизнеутверждающе.

Уникальностью флоры отличается спящий вулкан Тейде, находящийся в национальном парке Лас Каньядас дель Тейде. Здесь растут реликтовые Драконовы деревья, возраст которых из-за отсутствия годичных колец сложно определить. Драконовыми их назвали за красный цвет смолы, обладающий целебными свойствами. Комфортно себя чувствуют в этих местах переселенцы из Мексики - кактусы и агавы. А среди скал можно встретить редкую тейдскую фиалку. По острову разбросано множество плантаций, на которых выращивают мелкие сладкие бананы.

Одно из древнейших драконовых деревьев в Икод де лос Винос, Тенерифе
Фото: ru.wikipedia.org

Говоря о растительности вулканов, нельзя обойти вниманием испанский остров Лансароте, местные жители величают его островом Огнедышащих гор. Небольшой по размерам остров приютил около трёхсот вулканов.

В 1730 году тридцать вулканов, спящих сотни лет безмятежным сном, пробудились и в течение шести лет бушевали, в результате чего треть острова оказалась погребённой под слоем базальта и пепла.

И вот на такой безжизненной пустыне местные виноградари закладывают на вулканических склонах виноградники и получают отличные урожаи - до 40 кг с одного куста.

Черенки высаживают в глубокие траншеи или ямы - так корни быстрее добираются до плодородного слоя почвы. Дождей в этой местности практически не бывает, влагу растения получают за счёт росы, конденсирующейся на стенках. Слой пепла выполняет роль мульчи, удерживающей влагу. Кроме того посадки обкладывают кусками базальта, которые защищают влагу от выветривания.

Это лишь немногие примеры растительной жизни в казалось бы безжизненных уголках нашей планеты. А сколько еще интересного и необычного таит в себе матушка-природа!

Примула Primula hortensis

Источник: shkolazhizni.ru