Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-09 11:20

Чем грозит нам смена полюсов Земли в ближайшем будущем?

климатические изменения

Однажды космонавт В.А. Джанибеков обратил внимание на то, что вращающаяся в невесомости гайка делает «кувырок» через равные промежутки времени. Исследователи заинтересовались данным явлением, полагая, что оно поможет пролить тайну на одно из загадочных свойств нашей планеты - смену магнитных полюсов.

Однако в отличие от гайки в «эффекте Джанибекова», изменение полярности Земли - событие нерегулярное. Между сменами полюсов может пройти и тысяча, и несколько сот тысяч лет.

В последнее время геологи всё чаще говорят о том, что перемещение магнитного поля планеты достигло невероятно большой скорости - около 64 км/год. А ведь ещё в начале прошлого века скорость полюсной миграции составляла 15 км/год.

Смещение полюса обеспечивает жидкое металлическое ядро Земли, в результате движения которого образуются токи, в свою очередь рождающие магнитное поле. Исследователи предполагают, что именно этот процесс лежит в основе смены полярности магнитного поля планеты. Такие явления неоднократно происходили и раньше, это доказывают древние литературные источники и предания.
Например, в Китае во времена императора Яо произошло необычное явление: в течение 10 дней солнце стояло на небосклоне, загорелись леса и появилось много вредоносных животных. Десять дней солнце светило и в Индии, 9- в Иране. А в Египте на смену 7-дневному «солнцестоянию» пришла такая же по длине ночь.

У индейцев Перу сохранилось предание о ночи, которая стояла пять суток, после чего океан вышел из берегов и затопил землю. Во многих индейских племенах есть предания, подобные этому. Причём в них присутствует описание гремящих друг о друга скал, волн высотой с гору и продолжительной тьмы.

Мессионеры, посетившие Гренландию, услышали от эскимосов рассказы о том, как земля однажды перевернулась. Помпоний Мела, ссылаясь на древнеегипетские рукописные источники, говорил о том, что с начала развития их цивилизации звёзды меняли свой ход четыре раза, а Солнце дважды всходило на западе.

Об этих событиях рассказывали жрецы и Геродоту, во время его визита в Египет. Археолог Харрис нашёл папирус, в котором говорилось о том, что юг и север поменялись местами, а в Сирии (г. Угарит), был найден текст говоривший о том, что богиня Анат погубила жителей Леванта и сменила движение звёзд и светил.

Мексиканские кодексы содержат описание четырёх направлений движения Солнца. Причём в кодексах говорится о «четырех доисторических Солнцах» и непостоянных сторонах света. Явление переворота Земли в кодексах именуется «уходом четырёхсот южных звёзд».

Новый северный полюс будет в Сибири
Считается, что последняя смена плюсов произошла около 750 000 лет назад, и как раз сейчас назревает очередной период изменений. Аксель Шульт, профессор геофизики из Мюнхена говорит о том, что смена полярности всегда сопровождается сильным ослаблением поля, и этот период создаёт трудности для живых существ.

Ведь многие из них, в том числе и птицы, передвигаются по магнитным линиям. Например, одна из версий массовой гибели горлиц в Италии в 2011г - это дезориентация из-за исчезновения магнитного поля.

До недавнего времени северный магнитный полюс находился в Канаде, однако сейчас он «дрейфует» по направлению к Сибири. По мнению специалистов, уже к середине века он займёт свои новые позиции. Благодаря этому жители Европы смогут любоваться северным сиянием на своих широтах.

Смена полярности Земли - событие далеко не благоприятное для всех обитателей планеты. Землетрясения, пожары, извержения и наводнения - всё это может произойти в результате смены полюсов. Однако учёные не исключают, что очередная смена полюсов может пройти и более плавно, чем предыдущие.
Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли образуются мощные прорехи, свидетельствующие о том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами. Звучат мнения, что в связи с этим можно ожидать новых природных катаклизмов мирового масштаба наподобие Всемирного потопа и Страшного суда.
К такому выводу пришли специалисты из датского Центра планетарных исследований. Эти выводы поддержали их коллеги из университета Лидса (Великобритания) и французского Института физики Земли, а также американские ученые из Флоридского международного университета в Майами.

По мнению исследователей, за последние столетия плотность магнитного поля Земли значительно снизилась. Воздействие этого в 1989 году ощутили на себе жители востока Канады. Солнечные ветры прорвались через слабый магнитный щит и вызвали тяжелые поломки в электрических сетях, оставив Квебек без света на девять часов.

Считается, что магнитное поле нашей планеты генерируется потоками расплавленного железа, окружающего ядро Земли. Датский космический спутник обнаружил в этих потоках завихрения (в районах Арктики и южной Атлантики), которые могут заставить их поменять направление своего движения.


Источник: vk.com