Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-11 01:19

Cамый древний вулкан

Вулканы

Vanhin tulivuori / Cамый древний вулкан

По мнению учёных самому древнему из сохранившихся на Земле, вулканическому кратеру около трёх миллиардов лет (по другим источникам -два миллиарда). Находится этот памятник геологии мирового значения в посёлке Гирвас, примерно в 100 километрах от Петрозаводска.

Название поселка происходит от некогда бурного водопада «Гирвас», что по-карельски значит «лось». По легенде, животные приходили к водопаду, спасаясь в водных брызгах от вездесущего гнуса.

Если Вы готовите альпинистские снаряжения для осмотра древнейшего вулкана, то тоже не стоит. На этот вулкан не надо взбираться, к нему нужно спускаться. Ледники, несколько раз проходившие по этой территории, сгладили Гирвасский вулкан.

Фотографу из Петрозаводска Борису Гольденбергу удалось снять весьма редкое явление - водосброс на Пальеозерской ГЭС, что на реке Суна вблизи вулкана Гирвас. Обычно вулкан открыт и доступен, но когда открывают плотину, потоки воды с бешеной скоростью устремляются по вулкану, получается огромный водопад. Насколько впечатляюще это зрелище - судите сами!

Перед Вами предстанет жерло вулкана и окаменевшие лавовые потоки - зрелище потрясающе красивое! Вулканологи полагают, что этот вулкан во время своей активности наделал много шуму, и, возможно, был одним из самых мощных. Только вообразите, что лавовое поле вулкана составляет около тысячи квадратных километров, а толщина слоев лавы достигает нескольких сотен метров.

Конечно, сейчас большая часть этой площади покрыта лесами, однако сохранились достаточно обширные участки, повествующие о вулканической активности нашего северного края. Сейчас на территории Карелии открыто 19 (девятнадцать!) древних вулканов. Например, один из них находится прямо в черте города Петрозаводска, в районе Соломенное. Здесь на лавовом языке стоит старинная каменная церковь Сретения Господня, освященная в 1780 году. Есть на что посмотреть!


Источник: knk.karelia.ru