Уильям Гершель сумел разглядеть шестой по размеру спутник Сатурна "Энцелад" ещё в 1789 году. Но изучение его стартовало лишь в начале 80-х годов ХХ века. Космические зонды «Вояджер» сделали фотографии, которые позволили увидеть его ближе и установить размеры сатурнианской луны. Оказалось, что почти весь падающий на поверхность Энцелада свет Солнца отражается от неё.
При диаметре почти 500 километров Энцелад состоит преимущественно из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, почти идеально белую, которая отражает практически весь, падающий на него, солнечный свет! Его поверхность настолько чиста и бела, что она белее свеже выпавшего снега на Земле! Представьте - это целый мир невероятной чистоты!!! Он всем своим видом, как бы, кричит нам - "Вы всё ещё кипятите? Тогда я иду к вам!!!" )))
Этот мир конечно не очень велик - всего 504 км в диаметре, но так кажется только в космических масштабах... На самом деле такой диаметр даёт площадь поверхности, без малого 800 тысяч квадратных километров! А это больше чем площадь всей Турции! Просто рай для чистоголиков!)))
Орбита Энцелада лежит в самой плотной части сатурнианского кольца «Е». Именно спутнику и обязано это кольцо своим происхождением. И это очень удивительный факт! Этот спутник не так прост как кажется. В его южном полярном регионе творятся очень странные вещи. Возле центра этой области наблюдаются четыре разлома – «тигровые полосы». Их протяжённость достигает 130 км, а ширина – 2 км. Глубина же этих полос может доходить до полукилометра. Эти разломы - действующие криовулканы, которые пробуждаются довольно часто и с невероятной силой выбрасывают фонтаны воды из подлёдного океана, прямо в космос! В ледяном космосе, мгновенно превращаясь в снежинки, основная часть воды падает обратно на поверхность спутника, но те частицы, которые сумели преодолеть его силу тяготения, улетают в космос, образуя и пополняя кольцо Е. Таким образом - кольцо Е Сатурна состоит из снежинок парящих в космосе. Так-же имеет место и обратный эффект. Пролетая сквозь кольцо, Энцелад, своей гравитацией захватывает летящие в космосе снежинки, притягивая их к себе. Получается, что на Энцеладе, практически всегда идёт небольшой снег, но идёт он не из тучь, как у нас, а прямо из космоса!) Вот такой вот замысловатый "круговорот воды в природе".
На основе того, что в подлёдном пространстве спутника, неоспоримо, существует океан жидкой воды, подогреваемой недрами, учёные надеются на существование в нём, хотя-бы простейших форм жизни.
Очень бы хотелось посетить крошечную планету и полюбоваться её чистейшими льдами. Может быть, под ними действительно существует жизнь, увидеть и понять которую так непросто...
Ну и напоследок - немного мифологии.
Гигант Энцелад, сын Геи и Урана, доблестно проявил себя в битве между гигантами и богами-олимпийцами. Но всемогущая Афина убила гиганта. В космических просторах он стал спутником Сатурна, а землетрясения в Греции до сих пор именуют «дрожью Энцелада», ведь, согласно легенде, погребли его под вулканом Этна.