Несмотря на свои огромные размеры, это и одно из самых безжизненных мест планеты, чья природа еще до конца не изучена.
Гренландия - самый большой на Земле остров, на территории которого расположилась одноименная страна с наименьшей плотностью населения и одной из самых маленьких столиц в мире. Центром Гренландии является Гренландский ледяной щит, а ее сердцем - гостеприимные, приветливые люди. В совокупности с горными пейзажами, перемежающимися живописными долинами, все это делает страну привлекательным туристическим направлением.
Самые огромные айсберги откалываются от крупнейшего в мире ледника Якобсхавн недалеко от города Илулиссат на западе побережья. Но внимание ученых привлекают другие события - ежегодное таяние ледников на острове Гренландия, где объем льда эквивалентен 7-метровому подъему океана.
Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 `C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что -боaльшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека-, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа (CO2) и метана (CH4).
Но есть и другая версия. Известный американский физик Фримен Дайсон утверждает, что меры, предлагаемые для борьбы с глобальным потеплением, давно уже не относятся к сфере науки, а являются политиканством и спекулятивным бизнесом.
Основатель телеканала о погоде Weather Channel, журналист Джон Колман считает «так называемое глобальное потепление величайшим жульничеством в истории». По его словам, -некоторые подлые и трусливые ученые ради защиты окружающей среды и разных политических целей нагло манипулируют долгосрочными наблюдениями за погодой, чтобы создать у людей иллюзию глобального потепления-.
Основная идея второй версии - никакого стремительного изменения климата нет и воздействие человечества на климат Земли ничтожно, не нужно себе льстить. Просто потепление и похолодание на нашей планете - это обычные периодические процессы.
Наша планета не находится в опасности. Через одно-два десятилетия несостоятельность теории глобального потепления, возможно, будет очевидна для всех. Как и знаменитая теория про -озоновые дыры-.