Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-06 01:06

Архив. Встреча кометы Siding Spring с Марсом

новости с Марса

Одно из самых ожидаемых событий это пролет кометы C/2013 A1 Siding Spring (открытая австралийским астрономом Робертом Макнотом) вблизи Марса в октябре 2014 года.

Преамбула

Если быть точнее, то 19 октября 2014 года около 18:30 UTC (Всемирное время +3 часа к Московскому) эта комета приблизится к красной планете на минимальное расстояние в 138 тыс. км, что весьма близко. Ожидается, что ее блеск на марсианском небе может достигнуть -7,5 звездной величины! Для сравнения: наша Луна находится на расстоянии 384 тыс. км., а геостационарные спутники висят в 40000 километрах от поверхности.

Поначалу, ученые даже не исключали вероятность того, что комета столкнётся с Марсом. Однако уточнённые расчёты показали, что комета всё-таки не врежется в поверхность. Астрономы любители смогут наблюдать за сближением двух небесных тел с помощью небольших телескопов.

Видимость кометы

Сайдинг-Спринг

Схематическое изображение орбиты Сайдинг-Спринг и положения планет

С Земли C/2013 A1 Siding Spring будет видна на минимальном расстоянии в 7-ми угловых минутах от красной планеты. Блеск кометы будет составлять около + 8 звездной величины. Для жителей Северного полушария, Марс и комета будут находиться невысоко на юго- западе, появляясь сразу после захода Солнце, что весьма печально, т.к. чем выше объект над горизонтом, тем лучше его условия наблюдения.

https://www.youtube.com/watch?v=http://www.youtube.com/watch?v=J8F_olVkI_k

Космические аппараты на Марсе

Исследовать столь редкое сближение кометы с Марсом будут не только земные наблюдатели, но и находящиеся вблизи Марса космические аппараты Mars Reconnaissane Orbiter, Mars Odyssey, Mars Express, с поверхности планеты: марсоходы Curiosity и Opportunity (недавно отметил 10-и летний юбилей работы!).

Марсоход Opportunity

Марсоход Opportunity наблюдает за кометой

Также к этому флоту исследователей присоединятся еще два космических аппарата для изучения Марса, которые в настоящий момент направляются к нему.  Это зонд NASA MAVEN, который займется изучением текущего состояния и эволюции атмосферы Марса, в частности, потерей планетой своей атмосферы (прибудет 22 сентября 2014 года) и космический аппарат Индийского космического агентства - MOM (Mars Orbiter Mission), также называемый Mangalyaan (прибытие в сентябре 2014 года).

Наблюдения с марсоходов

Примерно так будет выглядеть комета с поверхности Марса, рендеры из блога Waitingforison

Наблюдения с марсоходов, скорее всего, ценой информации не принесут, т.к. даже самый передовой ровер Curiosity не смог получить приемлемых снимков кометы ISON, которая в прошлом году также пролетала вблизи Марса (правда гораздо дальше). Все на что можно надеяться это размытое изображения в несколько пикселей, ввиду того, что камеры ровера не предназначены для астрономических наблюдений.

Опасность для космических аппаратов

Орбиты спутников Марса и космических аппаратов, находящихся на его орбите

Орбиты спутников Марса и космических аппаратов, находящихся на его орбите

Из-за близости прохождения кометы к Марсу, (кома кометы даже заденет верхний слой атмосферы планеты) ученые заняты тем, что рассчитывают безопасные орбиты для всех космических аппаратов изучающих Марс.

С одной стороны это отличная возможность изучить вблизи хвостатую гостью, без запуска дорогостоящей миссии (пример: Розетта), с другой стороны, это ненулевая вероятность повреждения космических аппаратов на орбите. В связи с этим ученые пожертвовали драгоценным топливом для корректировки орбиты зондов.

Метеоритный дождь

Другим интересным явлением будет вероятный метеорный дождь: входя в атмосферу Марса и сгорая в ней, частицы кометы вызовут интенсивный метеорный дождь, прогнозируется до 40.000 метеоров в час.

Сайдинг Спринг

Этот композитный снимок C/2013 A1 (Сайдинг Спринг) сделан с помощью УФ телескопа Swift, в период с 27 по 29 мая 2014 года.

Будущее исследование кометы зондом MAVEN

Исследование кометы

Инфорграфика исследования кометы различными аппаратами

Космический аппарат НАСА MAVEN, который прибудет в сентябре к красной планете несет на своем борту «идеальные» приборы для изучения кометы в мельчайших подробностях.

Ультрафиолетовый спектрограф IUVS будет ключевым инструментом для наблюдения комы и хвоста кометы из облака Оорта, давая нам возможность узнать ее состав.

Кроме того этот УФ-спектрометр является единственным среди всех трех марсианских орбитальных аппаратов НАСА, делая его исследования совершенно уникальными.

Цели зонда MAVEN

Траектория зонда

Траектория зонда

Несмотря на встречу с кометой, главная цель MAVEN это детальное изучение верхних слоев атмосферы Марса.

Данные с других орбитальных аппаратов Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter будут дополнять данные от спектрометра IUVS. Наблюдения в видимом диапазоне позволяют получить данные о структуре пыли в коме и хвосте, а в ИК о распределении размеров пыли.

Снимок зонда

Снимок зонда

В течение примерно двух дней до и через два дня после --наибольшего сближения кометы, MAVEN будет проводить наблюдения верхних слоев атмосферы Марса и взаимодействия с ней солнечного ветра.

По состоянию на 4 сентября космический аппарат MAVEN находится на расстоянии 205 млн. км от Земли и в 4,7 млн. км от Марса. Его геоцентрическая скорость 27,95 км/с, а по отношению к Солнцу 22,29 км/с.


Источник: spacegid.com