Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-19 09:48

Аппарат TGO готовится к проведению первых научных измерений - новости космоса, астрономии и космонав

Марс фото

Аппарат TGO готовится к проведению первых научных измерений

На следующей недели оборудование для научных исследований и экспериментов, находящееся на борту космического аппарата TGO, первый раз проведёт ряд научных измерений, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

TGO 19 октября вышел на орбиту Марса с периодом 4, 2 суток. Для этого он произвёл торможение, используя основной двигатель.

Основные работы космический аппарат начнёт выполнять после того, как выйдет на рабочую орбиту. Она будет близка к круговой, и иметь высоту около 400 километров над поверхностью Марса. Планируется, что это произойдет в марте 2018 года.

Однако аппарат находится возле Марса, и учёные получили уникальную возможность провести первые наблюдения и измерения.

Комплекс российско-европейской аппаратуры включает в себя четыре прибора. Российский прибор Френд уже провёл ряд наблюдений. Первый раз во время полёта от Земли к Красной планете, а второй раз был включён уже 31 октября. Это произошло после того, как модуль «Скиапарелли» отделился, а TGO вышел на орбиту. Сейчас он ведёт измерения и наблюдения, которые необходимы для определения и изучения радиационного фона на орбите Красной планеты.

В дальнейшем прибор Френд должен будет измерять потоки нейтронов, которые идут от поверхности Марса. Зная характеристику нейтронных потоков, учёные смогут определить состав грунта на Марсе. Узнав есть ли в составе грунта водород, специалисты соответственно узнают распределении водяного льда. Наследующей недели специалисты первый раз наведут прибор на Марс.

Другие три прибора, находящиеся на борту космического аппарата, проведут первые наблюдения с 20 по 28 ноября.

Российский и европейский спектрометрические комплексы займутся исследованием атмосферы Марса. Главной задачей этих приборов является измерение газов, которые находятся в атмосфере в минимальных концентрациях.

И тот и другой прибор работают в нескольких режимах, что позволяет более глубоко изучить состав атмосферы.

Планируется также провести наблюдения и за ближайшим спутником Марса, Фобосом. Кроме того, учёные надеяться получить снимки при помощи специальных камер CaSSIS. Так как аппарат TGO находится на высокоэллиптической орбите, то можно будет получить снимки с большего и меньшего расстояния. Такого нельзя будет сделать, когда аппарат выйдет на рабочую орбиту.

Камеры CaSSIS делают снимки в режиме стереопар. Камера снимает объект или участок сразу под разными углами. Это происходит так: делается снимок, затем она разворачивается и «глядя» назад делает другой кадр. Благодаря таким снимкам специалисты смогут оценить высоту ландшафтных деталей поверхности Марса и Фобоса.

При помощи таких снимков будет возможность изучить поверхность, которая может в будущем стать местом посадки космического аппарата, при осуществлении второго этапа миссии.


Источник: www.astronews.ru