Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-06 19:49

Аномальные зоны России. Верхневажье

Первое упоминание о Верхневажье датируется 1614 годом. Тогда здесь имелся лишь кабак, ангар и погреб. Однако уже в 1678 году это было крупное поселение торговцев и ремесленников. Такому быстрому развитию благоприятствовало удобное расположение посада. Он находился на почтовом тракте, соединяющем Вологду с Архангельском. По всему пути исстари велась торговля дегтем, скипидаром, смолой и древесиной.

Территория вокруг Верхневажья известна аномальными явлениями. Нередко здесь перестают работать различные приборы, в том числе и компасы, а местные жители нередко видят в воздухе светящиеся объекты. Зимой здесь случаются грозы, а летом налетают снежные бури.

В 40 км от Верхневажья находится деревня Чушевицы, где аномальные объекты встречаются особенно часто. Центром этой необычной зоны исследователи считают небольшой лесной массив, расположенный на берегу реки Ваги. Существуют документальные свидетельства того, что еще в 1912 году здесь занимался изучением магнитного поля ученый Императорской Академии наук А. Лоидис. Он же констатировал, что однажды у всех членов экспедиции вышли из строя часы.

В наше время исследованиями в этом районе занимался биоэнергетик В. Брунов, который пытался измерить энергетический импульс с помощью металлических рамок. Он пришел к выводу, что энергоактивность на середине реки Вага и возле берегов составляет 27 - 34 балла. Для сравнения: в нормальных условиях она не превышает 3 баллов. Активность более 19 баллов уже опасна для человека и даже может привести к гибели.

Геологи, исследовавшие данную область, пришли к выводу, что лес располагается над глубинным тектоническим разломом. Именно в таких местах чаще всего наблюдаются различные аномальные явления.

Вот что рассказала, к примеру, местная жительница, Галина Соболева:

"Многие видели светящиеся шары, но мне встречать не доводилось... до того дня. Вечером я случайно выглянула в окно и увидела три шара, скользившие над рекой. Они выстроились треугольников и вдруг остались два шара, а затем и вовсе один. Последний исчез после звука вспышки".

Брунов рассказывал о том, что через 5 часов после попадания в аномальную зону все механические часы начали отставать, а кварцевые, напротив, "убежали" на 5 минут вперед. Электронные часы вовсе испортились.

в 28 км от Верхневажья находится село Морозово, также известное частыми аномальными явлениями. Свидетелем одного из них стал еще в начале XX века земледелец Макк, который должен был разбить участок леса под названием Пежемская дача на равные квадраты. Макк проложил лишь несколько просек и оставил безнадежное занятие, поскольку компас в данной местности не работал, постоянно показывая неверное направление. До сих пор желающие могут осмотреть просеки Макка, которые пересекаются между собой под острым углом.

Позже неудачный опыт землемера был повторен Н. Плотниковым, который получил задание выполнить километровую разметку дороги по прямой. Для своей работы мастер использова буссоль. Позже, когда лесники вырубили по его разметке просеку, оказалось, что она, вместо того, чтобы идти прямо, загибается в сторону.

В 90-х годах XX века в окрестностях села Морозово работали геофизики, которые подтвердили наличие здесь геомагнитной аномалии, которая, по их версии, объясняется богатыми залежами железной руды.

Размеры Верхневажской аномалии не выяснены до сих пор. Исследований здесь проводилось мало, хотя в народе местность давно носит название "Бермуды" и является своеобразной достопримечательностью.


Источник: vk.com