Анализ сейсмической активности за прошедшую неделю (01-07 ноября 2016).
Доброго начала недели всем любителям сейсмологии! Прошедший период был относительно спокойным, последние дни наблюдается откровенно штилевая сейсмическая активность. Можно отметить лишь одно довольно крупное событие, произошедшее на границе Чили и Аргентины – М6.3, но с большой глубиной - 78 км и серией афтершоков. Ничего особенного для этого региона здесь нет, соответственно, никаких последствий оно не имело.
В ночь на 3 ноября, в Италии произошло новое землетрясение – М4.8, очаг залегал на глубине 10 км. Общее число событий довольно внушительно - всего Центральную Италию «тряхнуло» более чем 3300 раз после землетрясения 30 октября М6,5. Свыше 23300 сейсмособытий произошло после 24 августа 2016. Но основной новостью недели конечно явилась находка грязевого вулкана - представляет собой образовавшееся в земле отверстие, куда по жерлу из недр земли поднимаются грязевые массы и газы, чаще всего такие образования встречаются в вулканических областях без поверхностных магматических извержений. Более того, все больше и больше находок сообщается ою огромных трещинах в районе горы Монте Витторе (уже писалось о ней), соотвественно, в районе старой кальдеры. Также получены данные со спутников, которые указывают на циркулярный характер смещений коры на ограниченной территории. Таким образом, на повестке дня остался только один вопрос – будут ли еще и классические извержения в Италии? В любом случае уже сейчас понятно, что версия о вулканоидном происхождении этой серии землетрясений была верной.
На этой неделе радует нас Оклахома – сначала начали с умеренной магнитуды 4.5 на глубине 3км, а затем вышло на М5.0 с глубиной 5 км (плюс приличная группа трехтудников). Оба очага находятся примерно в одном и том же месте (расстояние между ними не превышает 20 км). Честно говоря, уже давно назревает М6 в регионе и это несомненно является головной болью Тектонистов, так как оно явно носит пульсирующий характер. А общественность ждет ответов, так как уже наблюдаются серьезные разрушения, хотя и обходится пока без жертв.
В прошлом отчете остался вопрос по землетрясениям в Румынии – уменьшится ли глубина еще немного? Да, произошел подъем до 71 км (обычный диапазон 80-140 км в зоне Вранча). Надо честно признаться, что это тоже особенное место – толчки носят пульсирующий характер (примерно через день) и в четко сфокусированной зоне как по горизонтали, так и по глубине (были еще М3 около 120 км). Так что мониторинг вести надо, однозначно.
Уже упоминал о Карибах в прошлом отчете – там тоже все ходит ходуном в последнее время от Доминиканской республики до Гваделупы. Пока отмечены четырехтудники с глубинами от 100 до 30 км, то есть это можно рассматривать как подготовительный этап.
А вот если обратить внимание Севернее – в Районе Гренландского и Норвежских морей, то можно заметить тоже отсутствие покоя в этой области, за последнее время там произошло значительно число уникальных землетрясений. Вот и на этой неделе – М4.3 и М4.5 на глубине в пределах 10 км, чуть меньшие магнитуды наблюдались и у самого побережья Норвегии – М3. В Исландии тоже неспокойно – прямо в вулкане Бардабунга было М3.1 с глубиной всего 3 км. Но пока о какой-либо реальной вулканической прогрессии не сообщалось.
А что можно сказать о вулканах? Мощный взрыв произошел вчера утром на индонезийском вулкане Синабунг. Столб пепла поднялся на высоту 1500 м и отмечен небольшой пирокластический поток длиной 700 м. Это извержение показывает, что поставка магмы продолжается внутри исполина, хотя большая часть недавно появившегося лавового купола исчезла во время обрушения на прошлой неделе. У остальных вулканов все протекает в соответствии с ожиданиями.
Что еще интересного можно отметить за прошедший период:
1. Серия пятитудников на Камчатке, но пока довольно хорошие глубины, так что каких-либо поверхностных явлений не отмечено
2. М3.9 на Кавказе, глубина всего 5 км – вообще создается впечатление о значимых горизонтальных перемещениях коры, исходящих из одного центра, посмотрим, что будет далее.
3. Продолжается тряска в Новой Зеландии – трясет весь Северный остров и близлежащие острова, максимум был М5.
4. Хорошая серия у берегов Омана М4.7-5, глубина около 10 км.
5. М3.1 на побережье моря Баффина, глубина 18 км.
6. Землетрясение М3,1 было зарегистрировано в Германии, в 14 километрах к северо-востоку от Шаффхаузена и недалеко от Боденского озера, на глубине 8 км. Вообще это зона начала Швабских Альп и известна как поляна вулканов.
7. В Каспийском море произошло землетрясение М3.1, глубина – 44 км.
8. В Албании отмечена серия с максимумом М4.1 на глубине 18 км – в последнее время очень нестабильный регион (возможно индуцирующее влияние Италии!).
9. Серия с М4.2 в Северном море, довольно большой глубины – 118 км.
10. М5.1 на островах Самоа, глубина 18 км – хороша для старта извержений.
11. Серия с максимумом М5.2 у побережья Северной Суматры, глубина 10 км.
12. М5.2 в Гуаме – глубина 83 км, но интересна четкая локация под островком вулканического происхождения.
13. Серия с максимумом М4.4 в Северной Колумбии – неспокойно с прошлой недели, но глубина большая – 148км.
14. М4.0 на Кипре, глубина 28 км – регион известен своими сюрпризами.
Всего за отчетный период произошло 17 землетрясений с магнитудой не менее 5.0, список будет приведен в комментарии к этому посту. Группа Земля в Электрической Вселенной обещает нам магнитные бури в районе 9-11 чисел ноября, так что будем мониторировать новые события. Всем хорошей недели!