«Академик Лаврентьев» вернулся во Владивосток из арктической экспедиции по изучению глобального потепления
НИС «Академик Лаврентьев» с 27 учеными из Москвы, Томска и Владивостока на борту вернулось из длительной арктической экспедиции в которой изучались процессы, влияющие на изменения климата - в частности, выбросы метана на восточно-сибирском шельфе. Сегодня, 2 ноября, научно-исследовательское судно ошвартовалось на 44-м причале.
Экспедиция продлилась в общей сложности 120 суток и стала самой продолжительной с 1990-х годов. В ней приняли участие 27 ученых из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Института океанологии РАН имени Ширшова из Москвы, Института физики атмосферы РАН и Института природных ресурсов и института кибернетики Томского политехнического университета.
«Рейс состоял из трех этапов по 40 суток каждый. Первый этап начался во Владивостоке еще в середине июля, второй - в Петропавловске-Камчатском. Наша же часть экспедиции началась в Тикси, мы прилетели в Якутию и стартовали оттуда, - комментирует руководитель экспедиции доктор геолого-минералогических наук Олег Дударев. - Целью экспедиции стало изучение глобальных климатических изменений в арктическом регионе. В частности мониторинг выхода метана на восточно-сибирском шельфе».
В первый раз огромные выходы метана специалисты ДВО РАН обнаружили в 2008 году при экспедиции на научно-исследовательском судне «Яков Смирницкий». Но провести серьезные исследования помешала ледовая обстановка. Следующая экспедиция состоялась уже в 2011 году. Мощные выбросы газа тогда были обнаружены на внешнем шельфе моря Лаптевых. В этом году ледовая обстановка позволила поработать подольше.
Объемы метана в толще дна исчисляются миллиардами тонн. Если он будет активно выходить на поверхность, в атмосфере могут произойти катастрофические изменения, объясняет Олег Дударев. Например, за счет увеличения парниковых газов в атмосфере, их разогревания, а в дальнейшем - таяния мерзлоты, которой, словно панцирем, покрыта Арктика. Проблема глобальная, но такие масштабные участки для исследования есть только у России - например, восточно-сибирский шельф, аляскинский шельф.
Ученые выходят на полигоны (три в море Лаптевых и еще два - в Восточно-Сибирском море), картируют расположение сипов (участков дна, где из пластов горных пород высвобождаются газы). На точке максимального проявления сипов происходит пробоотбор воды, донных осадков (попросту - грунта), воздуха. Сейчас все пробы в морозилках. Ученым предстоит анализ образцов в лабораториях. Часть из проб обработают в Стокгольмском университете в рамках договора о совместных исследований.
Выход метана нельзя прекратить, говорят ученые. И пока затрудняются сказать, как парниковый газ влияет на природу прямо сейчас. Сейчас их задача - мониторить процесс, следить, не происходит ли усиление выбросов. И попытаться спрогнозировать, что случится в ближайшем будущем.
В этом году Ледовитый океан встретил экспедицию приветливо, без штормов. Зато в Японском море 14 суток пришлось идти по безобразной погоде, скорость ветра доходила до 30 м/с, рассказывает капитан судна «Академик Лаврентьев» Александр Парубенко.
Хорошая погода ученым сыграла на руку - они испытали в условиях экспедиции автономный необитаемый подводный аппарат «Платформа», который ранее испытывали во Владивостоке. Робот, созданный за восемь месяцев Институтом проблем морских технологий ДВО РАН совместно с ТПУ, представляет собой небольшую желтую «торпеду». С его помощью можно наблюдать за обстановкой в толще воды - измерять глубину и температуру, выдавать информацию о качестве морской воды, изучать дно.
Сейчас, объясняет аспирант Института кибернетики Томского политехнического университета Евгений Першин, на аппарате навешаны датчики, камеры, светильник и микрокомпьютер, который всем этим управляет. «Оборудование работало, но из-за высокой мутности воды на видео было плохо видно обстановку. В целом аппарат хорошо себя показал в условиях крайнего севера. В следующем году или через год мы планируем участвовать в похожей экспедиции в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых. Возьмем направление на исследование пузырьков метана - съемка видео, сбор и обработка показаний датчиков», - отметил Евгений.
Малогабаритный аппарат удобен в эксплуатации в том числе на мелководье. А вообще его можно использовать на глубинах до 500 метров и при волнении моря до трех баллов, говорит научный сотрудник лаборатории систем управления Института проблем морских технологий ДВО РАН Андрей Багницкий. И добавляет: «Модульная архитектура позволяет встраивать в него различные системы. И в перспективе ученые смогут получать стереоизображение».
Напомним, 19 ноября научно-исследовательское судно «Академик Опарин» привез уникальную флору и фауну из Берингова пролива. Ученые не ожидали такого разнообразия в условиях вечного холода и не исключают открытий, связанных с изменением климата.
Источник: www.newsvl.ru