Самым известным животным, страдающим от глобального потепления, является белый медведь: для обитания ему остается доступно все меньше мест. Но изменение климата влияет и на других жителей Севера — в частности, на оленей.
Международный союз охраны природы (МСОП) относит северных оленей к уязвимым видам животных: с 1990 года их популяция в России сократилась более чем на 20%. Однако по факту ситуация может быть еще хуже: международная группа ученых обнаружила, что за последнее десятилетие только на полуострове Ямал массово погибло более 80 000 северных оленей.
Самый массовый случай произошел в ноябре 2013 года. Голод унес жизни 61 000 оленей: это четверть от общего поголовья этих животных на Ямале. В 2006 году по той же причине умерло около 20 000 особей.
В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, ученые винят в этих трагических событиях глобальное потепление, меняющее климат. На Ямале в 2006 и 2013 годах из-за дождей и частых перепадов температур снег покрылся толстой коркой льда. Северные олени, исторически живущие в суровых условиях, умеют пробивать лед своими копытами, чтобы добраться до лишайников и другой растительности. Но со льдом аномальной толщины они не справились. К тому времени, когда лед растаял, тысячи особей уже умерли от истощения.
Ученые предупреждают, что эта ситуация будет повторяться: в результате глобального потепления на Ямале идет все больше дождей, что в холодное время года будет стабильно приводить к образованию прочной ледовой корки.
Исчезают северные олени и в Мурманской области.
Источник: www.nat-geo.ru