Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-10 12:10

5 красивейших мест Крыма

красота природы

1 мыс Айя

Огромный выступ берега длинною 13 км - мыс Айя, Святой мыс. Он разделяет южный и западный берег Крыма.

С моря мыс Айя выглядит неприступной глыбой, его розоватые верхнеюрские известняки сложились в острые скалы с обрывами над водой, с непроходимыми хаосами, с башнями, пропастями, подводными пещерами и очень маленькими пляжами. На самом верху мыса можно обнаружить остатки христианского храма или, средневекового маяка. Так как плаванье в этих водах совсем не безопасно, прекрасной иллюстрацией этого является картина выдающегося мариниста Айвазовского «Буря у мыса Айя».

Уникальная крымская растительность покрывает мыс: здесь самая большая роща в Крыму сосен Станкевича, с возрастом деревьев более двух веков

мыс Фиолент

Мыс Фиолент по праву считается одним из самых живописных мест Крымского полуострова - благодаря красоте окружающей природы, а также прозрачности здешнего моря, белому песку и разбросанным по дну камням, обросшим водорослями, Фиолент является очень приятным местом для отдыха, особенно в тихую погоду, когда вода в море особенно прозрачна.

Мыс появился в результате действия древнего вулкана 150 миллионов лет назад, вследствие чего Фиолент состоит из вулканических пород, а по обе стороны от него видны океменевшие потоки лавы. За миллионы лет море сильно разрушило древний вулкан, поверхность его покрылась известняком, в котором изредка встречаются вкрапления разных минералов, в том числе яшмы, благодаря которой получил своё название Яшмовый пляж

мыс Меганом

Это и гора и мыс. Гористый полуостров с несколькими мысами, долинами и разнообразием прибрежных ландшафтов. Расположен Меганом между городом Судаком и посёлком Коктебель.

На нём есть маяк, работающий - хорошо виден из Нового Света. «Местный Тунис» - так зовут это место крымчане, и не зря: Меганом - один из самых теплых и солнечных мест в Крыму с чистым морем и довольно пустынными пляжами.

мыс Опук

Безлюдная степная ширь Керченского полуострова у юго-восточной окраины заканчивается выступающим в Черное море мысом Опук.

Прилегающую территорию и акваторию Черного моря вокруг мыса в 1998 году объявлено заповедной: здешние места богаты редкими видами флоры и фауны, сохранившейся благодаря запрету для посещения туристов из-за близости военного полигона.

Северные очертания горы Опук более пологи, южный склон ступенчатыми террасами обращен к берегу, обнажая рифовые известняки, зияющие бесконечными ходами Опукских каменоломень

мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон представляет собой выброс вулканического пепла из потухшего вулкана Карадаг. По форме он напоминает ящера, подползшего к воде.

Почему мыс Хамелеон в Коктебеле получил именно такое название? В зависимости от освещения он меняет свой цвет. На протяжении всего дня Хамелеон бывает и охристо-желтым, и фиолетовым, и зеленоватым, и голубым, и багровым, и розовым.

Одно из древних названий мыса Хамелеон - Топрак-Кая, что в переводе означает «глиняная скала».

И способность менять цвет, и название Топрак-Кая объясняются тем, что Хамелеон практически полностью состоит из глиняных сланцев. Его грязевые ванны считаются полезными и применяются в профилактических и лечебных целях.