Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-26 06:48

Землетрясение произошло в Северном Ледовитом океане

землетрясение сейчас 2018, Вулканы

Землетрясение магнитудой 4.7 произошло 22 октября в районе подводных вулканов расположенных на хребте Гаккеля, в Северном Ледовитом океане. Подземный толчок произошел в 500 км от географического Северного полюса. Это землетрясение интересно тем, что последнее известное извержение вулканов здесь было зафиксировано достаточно давно -  в 1999 году.

Гаккель - хребет, где расходящиеся Североамериканская и Евразийская литосферные плиты отодвигаются друг от друга с небольшой скоростью в пределах 1 сантиметра в год. Этот хребет был обнаружен в 1950 году и долгое время считалось, что здесь нет активных вулканов, пока в 1999 году не произошла одна из крупнейших серий землетрясений за всю историю наблюдений - 252 землетрясения.

После сейсмического всплеска, здесь было обнаружено два больших подводных вулкана, расположенных в эпицентрах землетрясений. Ученые провели исследование и установили,ч то эти подводные вулканы покрыты слоем пирокластических материалов, что означает, что всплеск сейсмической активности был спровоцирован извержением этих подводных вулканов.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 22 октября располагался в районе этих же вулканов, что может говорить о том, что началось очередное извержение или идет подготовка к извержению.


Источник: earth-chronicles.ru