Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-26 09:30

Землетрясение на подводных вулканах в Северном Ледовитом океане 22 октября

Вулканы, землетрясение новости

22 октября 2016 года было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4.7 в районе подводных вулканов в хребте Гаккеля, в Северном Ледовитом океане.

Подземный толчок произошел в 18:47 по UTC примерно в 500 км от географического Северного полюса. Последнее известное извержение вулканов в этой области имело место в 1999 году.

Гаккель является самым медленным спрединговым хребтом на Земле, где расходящиеся литосферные плиты (Североамериканская и Евразийская) отодвигаются друг от друга со скоростью около 1 см в год.

Хребет Геккеля - срединно-океанический хребет, рифт, прямое продолжение Атлантического срединно-океанического хребта в Арктический бассейн и Якутию. Этот хребет обеспечивает механизм раздвижения североамериканской и евразийской плит. Длина хребта примерно 1 800 км. Геологически он соединяет срединно-океанический атлантический хребет с рифтом моря Лаптевых.

Хребет считался не вулканическим, он был обнаружен еще в 1950 году, однако долгое время считалось, что в этом районе нет активных вулканов. Мнение ученых изменилось в 1999 году, когда в регионе произошло один из крупнейших и мощных взрывов глубоководного вулкана. Два года готовилась научная экспедиция к берегам Северного Ледовитого океана. В 2001 году ученые, прибывшие на место предполагаемого извержения, смогли убедиться в том, что вулканы под водой есть, что они извергаются и, кроме того, смогли зарегистрировать еще ряд глубоководных толчков небольшой силы.

В научной лаборатории на борту ледокола Oden исследователи подтвердили события, произошедшие в 1999 году. Им удалось найти куски горной породы, вулканического пепла, разбросанные взрывом на площади около десяти квадратных километров. Исследователи морского дна также преследовали цель установить причину сильнейшего землетрясения в изучаемом регионе. Вопрос был в том, как лава, «придавленная» толщей воды смогла прорвать четырехкилометровый покров земли?

Версия ученых такова: над областью лавы образовалась некая пустота, которая постепенно стала заполняться углекислым газом. Скапливаясь, газ начинал с огромной силой давить изнутри на земную кору и, в конце концов, нашел выход, вырвавшись на поверхность вместе с магмой и горной породой.

По данным американского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) имеется свидетельство взрыва подводного вулкана в срединно-океаническом хребте Гаккеля (над лавой на глубине 4 км скопился углекислый газ, произошел выброс, сопровождаемый землетрясением). Также удалось найти массу неровных стекловидных фрагментов на площади в 10 квадратных километров среди небольших вулканических кратеров, также расположенных на глубине 4000 метров вдоль хребта Гаккеля. Тогда в Гаккеле было зарегистрировано 252 подземных толчка, в том числе 11 магнитудой выше 5.0.

Благодаря росту сейсмичности в хребте было обнаружено два ранее неизвестных вулкана, расположение которых соответствовало эпицентрам землетрясений. Исследование, проведенное в июле 2007 года, позволило установить, что найденные подводные вулканы Оден и Локе покрыты легким слоем пирокластических материалов, которые были извергнуты одновременно с серией землетрясений в 1999 году. Три вулканических кратера получили названия скандинавских богов: Локи (Loke), Один (Oden) и Тор (Thor).

Эпицентр подземного толчка, зафиксированного 22 октября текущего года, находился в месте расположения этих вулканических построек.

Подробнее о грядущих катаклизмах и путях выхода из них читайте в Докладе: "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем"



Источник: geocenter.info