Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-29 18:30

Землетрясение

землетрясение сегодня

За год на Земле случается от 300 до 600 серьёзных землетрясений (7 баллов и-выше). Чаще всего это происходит на Тихоокеанском кольцевом поясе: 1004 из 1263 сильнейших землетрясений с 1897 по 1964 год по каталогу шведского сейсмолога С. Дуды.

В России толчки более 7 баллов возможны на 20% территории страны. Как выглядит землетрясение? Это можно представить, пользуясь международной сейсмической шкалой MSK-1964. Возьмем для примера три фрагмента.

4 БАЛЛА. ЗАМЕТНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Землетрясение ощущается внутри здания многими людьми, под открытым небом - немногими. Кое-где спящие просыпаются, но никто не пугается. Колебания схожи с сотрясением, создаваемым проезжающим тяжело нагруженным грузовиком. Дребезжание окон, дверей, посуды. Скрип полов и стен. Начинается дрожание мебели. Висячие предметы слегка раскачиваются. Жидкость в открытых сосудах слегка колеблется. В стоящих на месте
автомашинах толчок заметен.

7 БАЛЛОВ. ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДАНИЙ
Большинство людей испуганы и выбегают из помещений. Многие с трудом удерживаются на ногах. Колебания отмечаются лицами, ведущими машины. Звонят большие колокола. Во многих кирпичных, крупноблочных и панельных домах небольшие трещины на стенах, откалываются довольно большие куски штукатурки. Во многих сельских постройках, зданиях из кирпича-сырца - тяжёлые повреждения, большие и глубокие трещины в стенах, падение дымовых труб, кое-где обрушивание частей здания. Возможны оползни и трещины на дорогах. Нарушение стыков трубопроводов, трещины в каменных оградах. На поверхности воды образуются волны, вода становится мутной из-за поднявшегося ила, изменяется уровень воды в колодцах.

11 БАЛЛОВ. КАТАСТРОФА
Серьезные повреждения даже зданий хорошей постройки, мостов, плотин и железнодорожных путей. Шоссейные дороги приходят в негодность, разрушение подземных трубопроводов. Значительная деформация почвы в виде широких трещин, разрывов и перемещений в вертикальном и горизонтальном направлениях. Многочисленные горные обвалы.

По шкале MSK бывает и 12 баллов, но об этом даже нечего рассказать.

Среди признаков близкого землетрясения можно назвать:
- запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;
- беспокойство птиц и домашних животных;
- вспышки в виде рассеянного света зарниц;
- искрение близко расположенных (но не касающихся) электрических проводов;
- голубоватое свечение внутренней поверхности домов.

Научный прогноз землетрясения практически отсутствует. Сейсмическая служба страны, состоящая из целой сети станций, к сожалению, в основном регистрирует отдельные толчки или передаёт данные об уже начавшемся землетрясении в Центр срочных донесений.

Что делать во время землетрясения? Прежде всего запомнить, что самое главное - защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов в доме. Помнить, что пожары и промышленные аварии - обычные спутники стихийного бедствия. И не поддаваться панике.

Опасны землетрясения силой выше 5 баллов. Это значит - начинают раскачиваться люстры, падает посуда, осыпается побелка. От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до колебаний, опасных для здания, у вас есть 15-20 секунд. Исходя из этого и надо действовать. Если вы на первом этаже, нужно покинуть здание. Может быть удастся выпрыгнуть в окно и второго этажа. А вот выше - надо занять самое безопасное место. Это проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами. Можно спрятаться под балками каркаса, под несущими колоннами, просто у внутренней капитальной стены. Если с вами дети, укройте их собой. Успейте открыть дверь из квартиры.

Опаснее всего - у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах (особенно на последнем этаже). Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. Опасайтесь лестниц и выходных дверей: много несчастных случаев происходит, когда люди стремятся войти в здание или его покинуть.

От обломков штукатурки и стекол можно дополнительно защитить себя в здании - влезть под прочный стол, кровать, укрыть голову руками. Дети в школе должны научиться прятаться под партами. Если у вас есть лишняя секунда - выключите электричество и газ.

Погасите любой огонь и уже не зажигайте ни свет, ни спичку. Можно пользоваться только карманным фонариком.
Естественно, что во время землетрясения начинается паника. Она занесена во все исследования как важный фактор опасности. Пресекайте давку в дверях, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон из этажей выше первого, а также через застекленные окна (увы, это бывает). Не теряйте контроль за детьми.

Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Опасны карнизы, балконы, провода, трубы. Как можно быстрее надо отойти от зданий, столбов, оград; лучше всего оказаться на открытой площадке, пустыре, сквере. Сразу после землетрясения опасно зажигать огонь. Нужно немедленно осмотреть завалы - не нужна ли помощь, при этом
действовать необходимо с крайней осторожностью. Не занимайте без крайней нужды телефон - станции будут перегружены. Не спускайте воду в туалете, пока не проверена канализация.

Если землетрясение застало вас в дороге, немедленно остановите машину (желательно на открытом месте) и не выходите до окончания толчков. Водитель автобуса должен открыть двери. Но пассажирам безопаснее находиться на своих места. В метро пассажирам угрожает только паника. Будьте готовы, что погаснет свет. Однако в метро при землетрясении безопаснее, чем наверху.

Если вы оказались в завале, помните, что прежде всего важно не тратить силы на панику. Без воды и пищи вы можете продержаться достаточно долго, но первое условие - присутствие духа.

Постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом выхода и других людей: прислушайтесь, подайте голос. Помните, что зажигать огонь нельзя, что в бачке вашего унитаза - питьевая вода, что трубы и батареи - это возможность подать о себе информацию. Ищите одежду и одеяла. Надейтесь на помощь и боритесь за свою жизнь сами, даже если часы сменяются днями. Из руин армянского землетрясения около 15 тысяч
человек были спасены в течение семи дней.

Если вы участвуете в спасательных работах, помните об опасности в прямом смысле убить тех, кого вы спасаете. Разбирать завал можно только вручную. Тяжелая техника (краны, трактора) обычно означает, что живых в завале не осталось.

Помните, что человек, освобожденный из-под обломков, может погибнуть из-за синдрома длительного сдавливания. Дело в том, что долго сдавленные конечности наполняются особым биологическим ядом. Как только препятствие движению крови и плазмы устраняется, яд устремляется в организм и убивает его буквально за минуты.

Поэтому перед освобождением - на сдавленные конечности надо наложить жгуты (задержать токсины на месте), дать пострадавшему много теплого питья и две таблетки анальгина, если есть доступ - туго забинтовать всю конечность и обложить её льдом или пакетами со снегом. После освобождения - прикладывать холод, давать обильное тёплое питье всё время до приезда врачей.

Как в каждой экстремальной ситуации, при стихийных бедствиях есть и эшелон предварительной защиты. Среди того, что можете сделать вы сами,- закрепить мебель, не ставить кровати около окон, тяжёлые предметы - на полки.
Держать в доме фонарик и приёмник на батарейках. Договориться, где должны встретиться члены семьи, если
во время землетрясения вы окажетесь в разных местах.

И самое главное - знать, что делать. Предупредить о землетрясении может и сигнал -Внимание всем!- гражданской обороны: гудки сирен. Услышав такой сигнал, надо включить приёмник, репродуктор, телевизор (на местную станцию), а затем действовать согласно полученной информации.

Некоторых читателей интересует вопрос - может ли случиться землетрясение на Среднерусской равнине? Оно уже и случалось, но, к счастью, каждый раз дело обходилось легким испугом и общим удивлением. 4 марта 1977 года в Москве подземные толчки силой 3-4 балла были отголоском землетрясения в Карпатах. В 1556 году почувствовали землетрясение Нижний Новгород и Владимир, в 1230 - Суздаль и Новгород, а в 1446 - Владимир и Москва. Летописец отметил это событие так: -- тая потрясеся град Москва, Кремль и весь пасад, и храми поколебашася-.