Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-24 08:48

Запад испугал российский интерес к Арктике

Аналитики из американского Центра современной дипломатии (Modern Diplomacy) пришли к выводу, что Россия не планирует захватывать страны Балтии ради расширения территории - они якобы нужны нашей стране в качестве гарантии "права на свободный проход в Арктику". Такие умозаключения опубликованы в очередном докладе центра. Также авторы отмечают, что именно в Арктике Россия сможет легко ударить по национальным интересам США.

Эксперты Modern Diplomacy не согласны с мнением НАТО о том, что балтийские страны могут стать следующей жертвой "российского расширения" по аналогии с Украиной. Вместо этого, как предполагают аналитики, РФ хочет "ослабить и финляндизировать" Балтийский регион НАТО, который, "как хорошо известно России", является ключевой точкой атлантических интересов. Кроме того, прогибание балтийских стран под российское влияние даст РФ выход в Арктику, отмечают эксперты.

- Россия, однако, не хочет "завоевать" самые маленькие страны Балтии - она только хочет иметь право свободного прохода (в Арктику. - прим. Лайфа) и стратегическую, и политическую страховку, что атаки на Россию не будут инициированы из Балтийского региона, - говорится в тексте доклада.

В российском Арктическом регионе добывается около 80% нефти Дальнего Севера, отмечают аналитики, выделяя Ханты-Мансийский автономный округ, морские скважины в Баренцевом и Карском морях и Ненецкий АО. Арктика же станет областью, которая сделает Россию лидером на нефтегазовом рынке: относящаяся к России зона наиболее богата минералами. Кроме нефти и газа там есть большое количество меди, золота, никеля, урана, железа, вольфрама и алмазов. Авторы доклада предполагают, что Россия решила заменить ближневосточные страны ОПЕК, нефтяные скважины которых в той или иной степени истощаются.

Фото: Y РИА Новости/Валерий Мельников

- Богатство Северного полюса горнодобывающими и нефтяными ресурсами действительно изменило бы экономическую игру для всей российской системы, - отмечают аналитики.

В тексте доклада подчёркивается, что претензии России на Арктику не отвечают национальным интересам США. Авторы отмечают, что усилия России по повышению своего присутствия в арктической зоне являются "очевидной угрозой почти полной гегемонии Соединённых Штатов над арктической полярной областью", которая является важной темой глобальной стратегии США.

Аналитики из Modern Diplomacy сравнивают техническое оснащение двух держав в регионе. Расклад не в пользу США: американская стратегия построена на 12 ледоколах плюс ещё двух недавно построенных кораблях. У России же в наличии 22 ледокола и ещё 19 судов, пригодных для использования в Арктическом регионе. Но США лучше оснащены атомными подлодками -P41 против 25 российских.

Эксперты отмечают усиленную милитаризацию Россией Арктического региона. Несмотря на наличие большого количества американских военных баз в зоне, аналитиков из США смущает то, что Россия организовывает собственную сеть: воздушные и военно-морские базы на Земле Франца-Иосифа и в других областях, пехотные подразделения в Мурманске и Ненецком АО, радиолокационные центры на острове Врангеля и на Чукотке. Также в докладе выделяется адаптация систем ПВО к арктическому климату и использованию в экстремальных условиях, а также совместное стратегическое командование Северного флота, арктических бригад, Военно-воздушных сил, ПВО и центров разведки.

В тексте доклада подчёркивается, чтоВ российском Арктическом регионе НАТО будет и дальше использовать страны Балтии.

Фото: Y РИА Новости/Валерий Мельников

- НАТО будет использовать Балтийский регион для того, чтобы обезопасить операции на Северном полюсе, в то время как ожидается дистанционное и нерациональное вторжение в Эстонию, Латвию и Литву, - подчёркивают аналитики Modern Diplomacy.

Президент Государственной полярной академии, член Комитета Госдумы по международным делам Артур Чилингаров озадачился предположениями американских экспертов.

- Какой там! Где Арктика и где страны Балтии? Пусть занимаются морем, там много международных организаций, есть формы сотрудничества, - говорит он. - В Арктике мы придерживаемся сотрудничества арктических стран. У нас есть Арктический комитет, совместные программы. Мы за международное сотрудничество в рамках этих программ. Поэтому, как я всегда говорю, нет военных решений - никаких проблем в Арктике. Это зона сотрудничества, это все подтверждают, идут навстречу, несмотря на санкции. В сентябре мы устраивали такую встречу на атомном ледоколе. Конечно, к нашим продвижениям в Арктике относятся по-разному, но мы думаем о национальных интересах в первую очередь.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов также считает опасения американцев и НАТО по поводу "захвата" Россией стран Балтии беспочвенными.

- Ясно, что Россия в ближайшие годы вообще не собирается действовать на прибалтийском направлении. Во-вторых, сейчас прибалтийские страны находятся в таком состоянии, что у России нет никакого желания кормить их за свой счёт и тем более включать в свой состав. В-третьих, проблему морского пути в Арктику можно вполне решить и путём простых договорённостей с Евросоюзом и НАТО, поскольку это обоюдовыгодный вопрос, - говорит он.

Шатилов добавил, что у России, безусловно, есть свои национальные интересы в Арктике, но они никак не угрожают Прибалтике.

- Здесь, безусловно, есть логистические выгоды в связи с реализацией Северного морского пути. Плюс арктический шельф таит в себе богатые запасы углеводородов, которые по традиции небезразличны России. Само собой, РФ будет бороться за Арктику, недаром мы на дипломатическом, экономическом и военно-техническом уровне пытаемся закрепить за собой эти позиции в Арктике. Но это вряд ли угрожает маленьким гордым прибалтийским республикам, - объяснил он.

Фото: Y РИА Новости/Валерий Мельников

Также политолог отметил снижение качества аналитических исследований на Западе.

- Там изначально эксперты были не очень компетентны. Прежнее поколение аналитиков умерло, а новое в последние 25 лет перебивалось "с хлеба на воду", поэтому сейчас там явно остались не самые лучшие кадры. А набрать хороших аналитиков в одночасье вряд ли возможно. Сейчас интеллектуальная жизнь на Западе, особенно в области гуманитарных наук, довольно примитивная, - сказал Александр Шатилов. - С другой стороны, аналитики и эксперты иногда отрабатывают прямолинейный социальный заказ, предполагая порой абсолютно безумные вещи.

На днях в Белом доме оценили сотрудничество России и США по Арктике как успешное. Исполнительный директор Арктического комитета в администрации США Марк Бжезинский во время выступления в Атлантическом совете прокомментировал отношения РФ и США в регионе как полезные обеим сторонам. Он отметил, что Арктика - это "место, где удалось наладить мирное взаимодействие". При этом от вопросов аудитории о военном усилении РФ в регионе Бжезинский ушёл, выразив надежду, что мирное взаимодействие во всех вопросах продолжится.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на конференции "Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития" заявил, что Россия будет решительно противостоять любым попыткам проводить политику конфронтации в Арктическом регионе. Он отметил, что РФ рассматривает Арктику как территорию диалога и сотрудничества.


Источник: life.ru