Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-31 08:29

За последние 30 лет увеличились таяния льдов в Северном Ледовитом океане

климатические изменения

Учёные установили, что за последние 30 лет пласты толстого льда в Северном Ледовитом океане значительно подтаяли. Уменьшение их количества привело к более активному таянию других льдов этого региона. За последние 30 лет увеличились таяния льдов в Северном Ледовитом океане Морской лёд в Арктике образуется на протяжении всей зимы, а с приходом более тёплого времени года он начинает таять и дрейфовать. Также имеется и более толстые слои, которым удаётся не растаять за лето и с приходом холодного климата они ещё больше укрепляются. Таким образом эти пласты наращивают свою «мощь» с каждым годом и защищают более молодые льдины от преждевременного разрушения.

Это помогает сохранить баланс в образовании ледяных покровов. Эксперты начали изучать дрейф льдов в центральной части Арктики, где он циркулирует по часовой стрелке, а трансарктическое течение относить небольшие его части в Атлантический океан, в водах которого он полностью тает. Проанализировав эти движения учёным удалось разработать специальный алгоритм вычисления и проследить все процессы за последние 30 лет.

Оказалось, что за это время происходили два самых крупных момента потери толстого льда. Первый раз в 1989 году, а второй в 2000-м. Следует отметить, что подобные ледовые образования играют важнейшую роль в создании климата на планете Земля и их изменения оказывают влияние на все существующие континенты. Ранее они составляли 20% морского ледяного покрова, а теперь только 3%, что и настораживает учёных.

Александр Сарутоби



Источник: svopi.ru