Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-18 18:23

За последние 1000 лет вулканы оказали большое влияние на климат Земли

климатические изменения, Вулканы, извержение вулкана сегодня

Извержения вулканов за последние 1000 лет оказали большое влияние на глобальный климат. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета в Олбани.

Извержения вулканов за последние 1000 лет оказали большое влияние на глобальный климат. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета в Олбани. Наибольшее воздействие вулканической деятельности ощущается вблизи экватора, где извержения привели к снижению количества осадков в летний муссонный и зимний сезоны, а также способствовали росту тенденции к охлаждению континентов.

Давно известно, что вулканы способны охлаждать планету и уменьшать среднее количество осадков по всему земному шару. Тем не менее, как утверждает автор исследования Кристофер Колос, после плинианских взрывных извержений дождевой пояс может сдвигаться от того полушария, в котором находится активный вулкан, и увеличивать объемы осадков на большом расстоянии от него.

Иными словами, если вы находитесь к югу от экватора в Южной Америке, а извержение произошло в Исландии, то тропический пояс может сдвинуться к югу и привести к тому, что у вас, на другой стороне полушария, будет идти больше дождей. «Это замечательный пример того, как вулканическое событие способно изменять климат за тысячи миль от самого вулкана», - говорит ученый.

атмосферные осадки

Как считают исследователи, плинианские извержения являются доминирующим фактором в изменении климата в течение всего последнего тысячелетия. Например, эффект от взрыва Пинатубо в 1991 году ощущался во всем мире, при этом средняя температура воздуха на планете снижалась на протяжении 3 лет после извержения.

При деятельности вулканов по плинианскому типу в атмосферу выбрасываются огромные объемы вулканических материалов, которые блокируют солнечный свет и приводят к охлаждению Земли. Хотя в последнее время наша планета переживает глобальное потепление из-за крупномасштабных выбросов парниковых газов, сильные извержения, вроде взрыва Пинатубо, временно подавляют рост температуры и не дают земному шару разогреваться.

Полученные результаты помогут ученым создать модель прогнозирования климатических изменений после массового извержения вулкана.


Источник: vulkania.ru